«История одной фотографии»: открыватель Аллареченского месторождения

20 января 1963 года в Печенгском районе получили первую партию руды из Аллареченского рудника, который расположился в 50 км от Никеля. 

С чего начиналась история рудника, входившего в те годы в состав комбината «Печенганикель», Kn51 рассказывает в проекте «История одной фотографии», посвященном 85-летию группы компаний «Норникель». Сегодня перед вами фотография Кирилла Беляева - открывателя Аллареченского месторождения у обнажения медно-никелевых руд.

Изучение никелевых оруднений в долине реки Алла началось благодаря геологоразведочной экспедиции на Ловозерском месторождение в 1957 году, когда проводились поисково-съемочные работы в районе водораздела рек Печенга, Лотта и Титовка. 

В марте того года начальник геолого-съемочной партии Кирилл Давыдович Беляев на самолете направился в лесотундру, посадочной площадкой стало озеро Алла-Аккаярви. Неподалеку начали обустраивать базу геологической партии. Основой для нее послужили сохранившиеся в тех местах после Великой Отечественной войны землянки.

В 15 пробах руды, отобранных вблизи реки Алла, Кирилл Беляев и Анатолий Савин обнаружили никель и медь. Изучать новое месторождение и определить целесообразность его промышленного освоения поручили Печенгской геологической экспедиции, в рамках которой была организована Аллареченская геологоразведочная партия.

К местам изысканий, а это, повторимся, 50 км от Никеля, геологи добирались на лыжах, в последующем - тракторно-санным путем и вертолетом. Построили временный поселок. Уже в июле 1958 года началось бурение скважин: исследования показали, что Аллареченское месторождение имеет промышленное значение. 

В то же время геологоразведочные работы продолжались. Так, восточнее от Алларечеснкого месторождения в 1960 году геофизики Печенгской экспедиции обнаружили богатые никелевые руды. Это месторождение впоследствии назвали «Восток» - в честь полета Юрия Гагарина на космическом корабле «Восток-1».

В 1960 году комбинат «Печенганикель» получил проектное задание от института «Гипроникель» на строительство рудника. Предстояла большая и масштабная работа: необходимо было создать гидротехническое сооружение для отвода реки Аллы, пересекавшей месторождение дважды, и проложить 45-километровую автомобильную дорогу. Уже в 1961 году сооружена линия электроснабжения, завершено строительство бетонных мостов, силами треста «Печенганикельстрой» построены первые двухэтажные дома, столовая, гараж, котельная.

Для отвода Аллы возвели плотину в том месте, где река вытекала из озера. За месторождением прорыли двухкилометровый канал и создали искусственный ступенчатый водопад на деревянных ряжах (срубы, заполняемые глиной или булыжником, - ред.). В 1962 году река пошла по новому пути, а в бывшем русле оказалось самое большое скопление богатой руды - с содержанием никеля до 10%.

Начало добычи руды на Аллареченском руднике 20 января 1963 года ознаменовалось взрывом в новом карьере, сообщил Kn51.

Читайте также: «История одной фотографии»: Леонид Потемкин.

Фото: Kn51
 

Архив новостей

X