Мурманские врачи рассказали о 45-дневной вахте с COVID-пациентами

Мурманский специализированный центр инфекционных заболеваний, в простонародье – инфекционка - все время пандемии в эпицентре борьбы с коронавирусом. Более месяца пришлось провести здесь врачам, которые боролись за жизнь самых тяжелых пациентов.

Реаниматолог Максим Лифинский покидает красную зону, теперь уже надолго. Хотя проход через санпропускник занимает около 10 минут, на лице все еще следы от маски. И дыхание восстановится только через время. Впереди несколько тестов на коронавирус - это займет около 5 дней, а потом долгожданный отпуск, общение с семьей. Эта вахта останется в памяти навсегда, признается доктор.

- Эмоций много, вот честно говорю, и приятных, и не очень. Потому что, сами понимаете, не всех пациентов нам удалось спасти. Но результат есть. И то, что мы имеем по количеству пролеченных пациентов, выписанных, я думаю, не плохой результат у нас, - говорит Максим Лифинский.

У Вячеслава Зедеева тоже заканчивается вахта. В Мурманск он приехал по программе «Арктический доктор» всего два года назад. Говорит, эти 45 суток стали сложным, но очень важным и интересным опытом. Многое удалось узнать, понять, запомнить. Дома супруга и маленький ребенок считают дни и очень рады, что встреча так близко.

- Звонят, скучают, через многое прошли, через слезы, через горечь утраты, я бы так сказал. Но такова наша профессия, мы должны работать. Поэтому, к сожалению, но семья ушла на данный момент на второй план, - признается Вячеслав Зедеев.

После выхода из красной зоны у врачей берут мазки на коронавирус. Они хоть и работают в защитных костюмах, но рискуют заразиться. Вирус очень летучий и непредсказуемый.

Процедура не из приятных, но она необходима, говорит Оксана Караваева. Ежедневно она берет десятки мазков на коронавирус у сотрудников и пациентов. В госпитале вирусная нагрузка выше, ведь в отделении большинство пациентов - тяжелые и средней тяжести.

- Сейчас мазки делаются очень быстро. Забор проводится - на следующий день приходит ответ. Потому что делает их наша лаборатория. Поэтому ответы мы получаем уже на следующий день по сотрудникам, - объясняет старшая медсестра Оксана Караваева.

Сейчас уже стало немного легче, признаются медики. Когда пандемия только начиналась, было очень сложно. Впервые врачам и медсестрам пришлось столкнуться со столь опасным вирусом. Не было отработанных схем и алгоритмов, никаких готовых решений. Напряженные смены, борьба за жизнь пациентов - сложная и важная сейчас работа. А в часы отдыха - общение с близкими, благо современные технологии позволяют даже увидеть друг друга.

За время работы коллектив госпиталя стал единой семьей. Здесь все друг за друга, готовы подставить плечо, помочь и подсказать. Ведь надеяться, кроме как на коллег, не на кого. На вопрос что заставило заступить на эту вахту со множеством неизвестных, доктора отвечают просто - любовь и преданность профессии.
- врач - реаниматолог госпиталя по лечению COVID-19, мурманской областной больницы 

- Для меня это драйв. Вот действительно это драйв, потому что я никогда не был усидчивым человеком, который может спокойно сидеть на одном месте, поэтому интенсивная терапия, анестезиология в целом это та специальность, которая дает мне именно такой запал. И действительно жизненный драйв, - делится Максим Лифинский.

И конечно, выздоравливающие пациенты - для врачей не просто успех - для них счастье и удовольствие, видеть, как человек возвращается к жизни.

- Мы к ним привыкли, как к своим друзьям, товарищам. И любая наша выписка, для нас это внутренняя победа. Мы когда видим (через какое-то время, мы же переводим их в профильное отделение) и если встречаем, то относимся как к своим родным. Мы расплываемся в улыбке, конечно, за маской это не видно, но, наверное, больные по глазам нашим видят, что мы очень рады их видеть, - рассказывает Вячеслав Зедеев.

Несколько дней после окончания вахты врачи проведут в консультативно-диагностическом центре. Необходимо дождаться результатов всех тестов, чтобы точно знать, что инфекции нет, чтобы без страха брать на руки детей и обнимать близких, с которыми так долго были в разлуке.

Читайте также: В Мурманской области за сутки выявили 42 случая заболевания COVID-19.

Фото: ТВ-21
 

Архив новостей

X