Рухнувший мост заставит ускорить строительство Мурманского транспортного узла

Срочные грузы повезут автотранспортом из Оленегорска.

Сегодня днем произошло обрушение одного из пролетов железнодорожного моста на перегоне Кола-Выходной. В субботу вечером из-за резко поднявшегося в реке уровня воды, частично была размыта одна опора конструкции. Почти двое суток мост пытались починить, однако сделать это так и не удалось. В опасный момент на мосту не было ни людей, ни техники.

- Под воздействием напора воды, за сутки прибавление составило +25 см в реке Кола, а так же в следствие проведения аварийно-восстановительных работ, произошло разрушение оставшейся части моста, - прокомментировал ситуацию начальник главного управления МЧС России по Мурманской области Руслан Назаров.

Обрушившийся мост - единственная возможность доставить пассажиров или груз по железной дороге в Мурманск. Судя по масштабам разрушения, восстановлена переправа будет не скоро. Но на этот случай у специалистов есть план Б.

Варианты действий успели разработать за выходные. Для движения поездов этот участок сразу перекрыли. Конечной сделали станцию Выходной.
Вопрос с доставкой людей к пассажирским поездам в РЖД решили оперативно: от железнодорожного вокзала и обратно северян сейчас отвозят на автобусах. А вот над тем, как доставлять и отправлять важные для Мурманска грузы, пришлось подумать. Первый вариант - оперативное восстановление строения, провалился, но был и второй.

- Второй вариант, которым мы начали вчера заниматься - это ускоренная реализация другого участка железной дороги, который мы строим в рамках мурманского транспортного узла, - сообщил гуьернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Версию с возможностью задействовать новую дорогу, которая пока не достроена, рассматривают всерьез.

Для срочной доставки грузов есть еще вариант: выгружать их на станции Оленегорск и оттуда везти уже автомобильным транспортам туда, куда, на данный момент, по железной дороге добраться невозможно. Что касается разрушенного моста: указания на подготовку проекта новой переправы даны. РЖД работает в тесной связи с главой региона, МЧС и министерством транспорта России.

Читайте также: Что в Мурманской области кроме моста через Колу пострадало от большой воды.

Фото: ТВ-21

Архив новостей

X