В Заполярном провели мастер-класс по скандинавской ходьбе

Реализовать этот проект помогает компания «Норникель» - его авторы в числе победителей грантового конкурса, который компания проводит по благотворительной программе «Мир новых возможностей». 

Для участников социального проекта «Седина Арктических троп» в Заполярном провели мастер-класс по скандинавской ходьбе.

Команда проекта - сотрудники детской библиотеки-филиала №3 Заполярного - планируют организовать интересный и познавательный арктический туризм для людей старшего возраста через выездные экскурсии, создать базу маршрутов и открыть работу информационного киоска по маршрутам Мурманской области и Норвегии, занятия по пешему и экологическому туризму.

Пока из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, планируемые мероприятия приходится переносить. 

Так презентацию проекта «Седина арктических троп» северянам представили в видеоролике: рассказали о целях и задачах, планах.

В частности, запланирован цикл занятий по направлению «Туристический ликбез» - обучение скандинавской ходьбе. Первое занятие состоялось в Заполярном на площадке за кинотеатром «Юность» - провел его бывший тренер по лыжным гонкам, активный спортсмен Валерий Чугунов. Группа собралась разная по уровню подготовки - были тут и новички, и те, кто давно знаком со скандинавской ходьбой.

Валерий Петрович рассказал, как выбирать палки, их строение, как регулировать ремешок (темляк) на рукоятке и какой должна быть сама рукоятка. А главное - о том, как скандинавская ходьба влияет на организм. Например, при такой ходьбе сжигается на 50% больше калорий, чем при обычной прогулке. 

Скандинавская ходьба тренирует все органы и системы, поэтому улучшается общая гемодинамика и микроциркуляция крови и лимфы, увеличивается сердечный выброс, становится более эффективной мозговая и сердечная деятельность.

От теории к практике: технике скандинавской ходьбы на мастер-классе уделили больше всего времени. Сначала разминка, затем сама ходьба. Здесь важно правильно ставить палки и следить за движением рук и ног, сообщил Kn51

- Инструктор обратил внимание на то, что необходимо колени, так скажем, присогнуть, живот втянуть, плечи расправить, голову тянуть вверх, как будто к макушке привязана нитка, и вас за нее тянут, - рассказала участница занятия Татьяна Васильева. - Об этом тренер неоднократно напоминал во время выполнения упражнений. Этим мне и нравятся занятия с инструктором: сам ты о таких вещах забываешь, особенно поначалу.

- Научилась ставить ногу, освоила технику ходьбы и узнала, что обязательно нужно делать разминку и заминку. Теперь можно ходить самой, без инструктора, в удобное время, - считает другая участница мастер-класса - Любовь Соколова.

- Наш тренер - профессионал: сам знает тему и умеет ее донести до слушателей. Помогал каждому, подбадривал, поддерживал. Обязательно продолжу заниматься скандинавской ходьбой, - поделилась Оксана Ипатова.

Читайте также: Компания «Норникель» поддержит проекты, которые меняют жизнь к лучшему.

Фото: Kn51
 

X