2 июня 81 год назад началось строительство Кандалакшского алюминиевого завода

Кандалакша должна была стать одним из центров Кольского горно-химического кластера.

Академик Александр Ферсман, под руководством которого в конце 1920-х годов были разведаны апатито-нефелиновые месторождения в Хибинах, с самого начала отстаивал идею комплексного использования добываемого там сырья. Апатит в ней должен был стать основой одной производственной цепочки. Нефелин - второй.

- Если таким образом Кировск и его районы делаются центром переработки апатита и редких металлов, если низовья Умбы превращаются в новый керамический центр, то Кандалакшский химический район делается центром переработки нефелина.

Сюда поступают нефелиновые концентраты, очищенные в обогатительных установках Хибин; здесь идет сложный процесс их обработки,— с одной стороны, путем спекания с известью, привозимой сюда из известковых ломок Северной Карелии или из Северного края; получается чистый глинозем для мощного алюминиевого завода, - широкими мазками рисовал картину будущего ученый, - а остаток превращается в цемент для нового строительства, столь нужного для этого края, где жизнь будет требовать цемента, извести, кирпича на каждом шагу. Но наравне с этим химическим процессом из нефелина будут извлекаться щелочи, и в виде соды и поташа будет получаться побочный продукт в количестве от 100 тыс. тонн ежегодно. А мы хорошо знаем, какую огромную роль играет сода в целом ряде химических производств.

Убедить Госплан ему удалось. Строительство было начато и, по обычаю тех лет, возложено на НКВД, а значит на заключенных ГЛАГа.

Реализовать планы помешала война. После Великой Отечественной завод достроили. Но работал он уже на другом сырье.

Из хибинского нефелинового концентрата глинозем и алюминий позже производили на Пикалевском глиноземном комбинате и Волховском алюминиевом заводе. Но объемы переработки там были небольшими. Поэтому значительная часть минерала-спутника апатита оказалась в хвостохранилищах у Кировска и Апатитов.

Читайте также: 1 июня 87 лет назад была образована Северная военная флотилия.

Фото: Кандалакшский алюминиевый завод в 1951 году, vk.com/museum_kanda

X