Глава РЖД: будем решать, как минимизировать потери для жителей Колы 

С 23 июня через город будут перенаправлены грузы для Мурманска. Строительство нового моста взамен рухнувшего, планируют закончить в октябре.

Генеральный директор, председатель правления Российских железных дорог Олег Белозеров рано утром в сопровождении губернатора Андрея Чибиса отправился к разрушенному мосту через реку Кола. И уже спустя полчаса сообщил о важном решении.

- Прежде всего, необходимо восстановить движение. Движение будет восстановлено, мы срок видим для себя 23 июня, - заявил Олег Белозеров.

Он осмотрел место аварии, импровизированный «вокзал» в Выходном и сообщил - поезда временно пойдут через Мурмаши.

- Движение транспорта, железной дороги пойдет по малоинтенсивной ветке, но пойдет недалеко от городской застройки, и сейчас мы с коллегами будем решать, как предпринять все усилия, чтобы минимизировать для жителей, для города потери от сложившейся ситуации.

Строителям предстоит за три недели проложить почти 6 километров полноценного железнодорожного пути. Есть и другой непростой момент - и пассажирские, и тяжелые грузовые составы пойдут через Колу, по путям, которые фактически разрезают город пополам.

И это не единственная проблема, которую предстоит решать РЖД. Прекращение железнодорожного сообщения Мурманска с «большой землей» грозит убытками Мурманскому морскому торговому порту, «ФосАгро», «Норникелю» и другим крупным компаниям, жестко «завязанным» на железную дорогу. А временная ветка физически не сможет пропустить необходимый объем грузопотока.

Читайте также: Губернатор предложил добавить Мурманскому транспортному узлу грузооборота.

Фото: ТВ-21

Архив новостей

X