Новый мост через Колу сдадут в эксплуатацию в октябре

Данную информацию озвучил глава РЖД Олег Белозеров на совещании с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

К 23 июня будет проложена новая железнодорожная ветка, по которой временно пойдут составы из Мурманска. Срок окончания работ по строительству нового железнодорожного моста через реку Кола - в октябре.

РЖД разрабатывает пакет антикризисных мер и логистических решений для пострадавших промышленных предприятий.

Подробности в вечернем выпуске программы «Новости» на ТВ-21.

1 июня произошло обрушение одного из пролетов железнодорожного моста на перегоне Кола-Выходной.

Справочно:

Движение по железнодорожному мосту через Колу было закрыто 30 мая во второй половине дня. Причиной стало искривление пути. Из-за интенсивного таяния снега, в реке Кола резко вырос уровень воды, она вышла из берегов, произошло смещение опоры железнодорожного моста.

Проблему, по информации губернатора, пытались решить заменой пролетов, выбрав более длинный.

В последний раз мост ремонтировали в 2013 году. До этого пролеты на нем были металлическими. Сооружение построено в 1930-е годы. Капитально ремонтировали его дважды.

На этом перегоне авария происходит не в первый раз. В 2000 году Мурманск также был отрезан из-за того, что Кола размыла железнодорожную насыпь. Тогда восстановить путь удалось достаточно быстро.

Проблема отсутствия вторых путей на участке Октябрьской железной дороги от Оленегорска до Мурманска обсуждается давно. Низкая пропускная способность сдерживает развитие Мурманского порта. Ранее РЖД озвучило планы строительства вторых путей. Завершить их по планам должны до 2022 года.

Пострадавший участок – единственная железнодорожная связь с портом и предприятиями в северной части региона. Его используют и для доставки топлива на котельные Мурманска.

Читайте также: Военнослужащие помогут в восстановлении железнодорожного сообщения в Мурманской области.

Фото: ТВ-21

Архив новостей

X