6 июня 91 год назад родился автор сценариев к фильмам «Путь к причалу» и «Полосатый рейс»

Виктор Конецкий служил на судах 441-го отдельного дивизиона аварийно-спасательной службы Северного флота. Впечатления от проведенных в Заполярье лет, он использовал в работе над своими произведениями.

Фильм «Путь к причалу» не только снимался в Мурманске. Но и события в нем происходят здесь.

- Редкий для меня случай - в рассказе «Путь к причалу» у главного героя, боцмана Росомахи, существовал прототип. Это был мичман Росомахин. Мы плавали с ним на спасателе в 1952 -1953 годы. Не только плавали, но и тонули, 13 января 1953 года у камней со «скупердяйским» названием Сундуки, в Баренцовом море, на восточном побережье острова Кильдин, севернее рейда с «веселым» названием Могильный, - объяснял Виктор Конецкий.

Личное отношение к описанным событиям даже стало причиной конфликта сценариста с режиссером. Снимал этот фильм Георгий Данелия.

- Каждое предложение по изменению чего-то в боцмане Росомахе ранило мою спасенную когда-то Росомахиным душу. Кто это собирается что-то изменять в моем рассказе? Режиссер, человек, который видел море только с сочинского пляжа? - позже написал Виктор Конецкий.

В отличие от «Пути к причалу», место действия фильма «Полосатый рейс» - совсем не высокие широты. И, тем не менее, идея для сценария тоже, как писал Конецкий, родилась из его северных впечатлений, из реального случая, когда с острова Врангеля в Мурманск везли белых медведей.

- Один выбрался из клетки и стал метаться по пароходу. Зверюги эти очень страшные. Кое-как, вооружившись пожарными шлангами, загнали его обратно, - вспоминал Виктор Конецкий.

Читайте также: 5 июня 88 лет назад родилась Александра Антонова.

Фото: Виктор Конецкий во время службы на Северном флоте, baltkon.ru

Архив новостей

X