Трасса «Лотта»  открыта для транспорта после затопления

Движение по дороге к границе с Финляндией было закрыто почти неделю.

Река Лотта вышла из берегов и затопила проезжую часть. Сейчас проблема устранена. 

- С 6 июня открыт проезд по автомобильной дороге «Лотта» с 131 – по 228 км. Из-за сложной паводковой ситуации остаются закрытыми  проезды к Мурманску (14 км+900м), к селу Ковда и Ловозеру, - сообщает  «Мурманскавтодор».

 

Справочно:

Мурманская область, за исключением отдельных населенных пунктов, таких как Варзуга, - относительно безопасная в половодье территория. Тем не менее, таяние снега, иногда приводит к серьезным авариям.

Наиболее крупные из них - прорывы дамбы переполненного пометохранилища птицефабрики «Снежная». С 1999 года такие ЧП происходили несколько раз. Отходы попадали в реку Кола, ниже по течению которой находится водозабор Мурманска. Из крана жителей Первомайского округа областного центра шла вонючая жидкость. До рекультивации пометохранилища угроза прорыва возникает каждую весну.

19 мая 2000 года на 1429-м километре Октябрьской железной дороги, в 25 километрах от Мурманска Кола подмыла большой участок железнодорожной насыпи. Когда прошел поезд, грунт сполз в реку. Местами рельсы висели в воздухе. Мурманск оказался отрезан. Составы доходили только до станции Выходной.

20 апреля 2016 года обвалился участок федеральной трассы Р-21 «Кола» на 1535 километре, между Печенгой и городом Заполярный. Одна полоса была полностью разрушена.

18 мая 2017 года река Роста, подтопив территорию Мурманэнергосбыта, поставила под угрозу работу котельной. А 20 мая в Мурманске заключенный в трубу Варничный ручей через колодцы устремился на улицу Траловую. Подтопил проезжую часть. В этот же день вода залила трансформаторную подстанцию. Отключилась автоматика. Северный район рыбного порта остался без электроснабжения.

Читайте также: На Мурманскую область надвигается гроза.

Фото: ТВ-21

Архив новостей

X