7 июня 125 лет назад родился генерал-полковник Валериан Фролов

В октябре 1939 года его назначили командующим Мурманской армейской группы войск, преобразованной вскоре в 14-ю армию. С ней он участвовал в Советско-финляндской войне.

В Заполярье не было таких кровопролитных боев, как на Карельском перешейке, но именно здесь советским войскам удалось добиться наибольших успехов - занять область Петсамо (сейчас Печенгский район).

Во время Великой Отечественной войны, до февраля 1944 года, Валериан Фролов командовал Карельским фронтом. Затем был заместителем командующего.

Организацию эффективной обороны Заполярья и срыв стратегических планов немецкого командования относят к числу его заслуг.

- Валериан Александрович был опытным командующим. В оборонительных боях 1941 года благодаря его военному мастерству и организаторскому таланту, немецко-фашистские соединения, превосходившие нас по силе, были остановлены на дальних подступах к Мурманску, Кандалакше и Кестеньге, - писал о Фролове генерал-лейтенант Владимир Щербаков.

У Валериана Фролова уже к началу войны были серьезные проблемы со здоровьем. Вследствие контузии, полученной еще в 1920-м, он подергивал плечом и головой. Из привычек, которые обращали на себя внимание, было пристрастие к табаку. По воспоминаниям сослуживцев, курил он почти без перерыва. А если не курил, то просто держал незажженную трубку во рту.

После войны жизнь Валериана Фролова тоже была связана с Севером. До 1956 года он командовал войсками Беломорского и Архангельского военных округов.

Читайте также: 6 июня 91 год назад родился автор сценариев к фильмам «Путь к причалу» и «Полосатый рейс».

Фото: google-wiki.info

X