Секретарь Совбеза: мост под Мурманском обрушился из-за недостаточного контроля

По мнению Николая Патрушева, второй причиной стало несвоевременное проведение ремонтных работ.

Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев совместно с полномочным представителем Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александром Гуцаном провел в режиме видеосвязи совещание по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах Северо-Запада страны.

- Яркий этому пример - обрушение моста под Мурманском. Недостаточный контроль за его состоянием и несвоевременное проведение ремонтных работ привели к прекращению железнодорожного сообщения, поставили под угрозу функционирование Мурманского морского торгового порта", - цитирует ТАСС Николая Патрушева.

Ранее губернатор Мурманской области заявил, что мост обрушился не из-за паводка. По словам Андрея Чибиса, опасным для этого участка реки считается уровень воды в 400 см. На момент, когда сместилась опора, было только 330.

Справочно:

29 мая в 16:46 на перегоне Выходной - Кола выявлено повреждение железнодорожного моста. Опора моста сместилась, что привело к искривлению пути. Движение поездов было закрыто.

В последующие дни в ходе аварийных работ железнодорожники стремились укрепить опору. Они подсыпали к ее основанию щебень и попытались проложить дорогу через часть русла реки.

1 июня в 14.30 в мост обрушился окончательно. Мурманск оказался без железнодорожного сообщения с центром страны.

Поскольку строительство нового моста займет много времени, принято решение открыть движение по временной схеме через Молочный, Мурмаши и Колу. Для этого нужно проложить около 6 км нового пути и укрепить существующий участок Мурмаши – Кола.

Читайте также: Водосброс на Серебрянских ГЭС запечатлели на видео.

Фото ТВ-21

X