Мурманск
!
0 °C

15 июня 385 лет назад был создан Кольский крест

Сейчас реликвию можно увидеть в Благовещенском храме Колы. В советские времена крест хранился в Музее поморского быта. А до этого - стоял в городе, у реки Кола.
15.06.2020, 07:00
677

Год создания - 1635-й - вырезан в нижней части креста. Тут тайны не было. А вот кто и по какому поводу установил - долго оставалось загадкой. Народная молва прочно связывала его с местночтимым святым Варлаамом Керетским.

Вообще, традиция устанавливать деревянные кресты была широко распространена в Поморье и на Мурмане. Иностранцы ей удивлялись, местные - чтили.

Среди крестов встречаются надмогильные, но это исключение. Есть на побережье кресты, которые установлены в память о тех, кто погиб на море.

И отдельная, пожалуй, самая многочисленная группа - кресты охранительные. Устанавливали их по самым разным поводам. Вот несколько примеров: на месте сгоревшей церкви; при святом источнике; для охранения скота (у таких крестов в день святых Флора и Лавра проводятся крестный ход и молебен); по случаю урожайных или неурожайных годов (таких крестов было много на полях в районе Мезени); на распутьях перед  деревней; в память хорошего улова...

Как утверждают исследователи, такие кресты берегли и у каждого был владелец (человек, установивший крест, его семья, наследники или более широкий круг - крестьянская община), с одной стороны. С другой - свой контроль вела церковь.

- Церковные власти ревниво следили, насколько «законно» появление того или иного креста, не совершается ли около поставленного креста каких-либо «недозволенных» молений и т. д., - пишут в своем исследовании Олег Овсянников и Марек Ясински.

Приоткрыть тайну Кольского креста помогло именно внимание церковных властей. Оно оставило следы в документах. По ним сотрудник Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев восстановил историю памятника.

- В 1822 году архангельский купец Степан Попов, «желая сохранить» стоявший на открытом воздухе крест... обратился к городничему с просьбой исходатайствовать у церковного начальства разрешение на перенесение реликвии в Воскресенский собор. Городничий Голубев, в свою очередь, обратился к кольскому благочинному протоиерею Иоанну Дьяконову, а тот - к епископу Архангельскому и Холмогорскому Неофиту (Докучаеву-Платонову). Архиерей оставил на рапорте благочинного следующую резолюцию: «Поелику крест поставлен на настоящем месте с особливою какою-либо причиной, то не переменяя места, дозволяется оградить его приличным образом», а кроме того, распорядился прислать ему рисунок креста «со всеми знаками и надписями, так же и с историческим о нем сведением, писанное ли какое есть или по преданию устное», - рассказывает Дмитрий Ермолаев.

Сделанный без малого 100 лет назад рисунок помог выяснить точную дату установки - 15 июня. От сырости у крестов больше всего страдает нижняя часть, где принято помещать так называемую «летопись» с датой, именем и целью. То, что сейчас сложно разобрать, в начале 19 столетия читалось более отчетливо.

Исторические сведения, которые собрал Иоанн Дьяконов, свидетельствуют, что Кольский крест сначала стоял совсем не в Коле, а выше по течению реки, у забора (ловушки для ловли семги). Угодья эти принадлежали Кольско-Печенгскому монастырю. Прошло более 100 лет и однажды в ледоход крест принесло в город. Где его к берегу прибило, там коляне и поставили заново. Монастырь к тому времени был уже упразднен.

Интересно, что традиция установки охранительных крестов у поморов жила достаточно долго. И прекратилась далеко не сразу после установления советской власти.

Читайте также: 14 июня 423 года назад последняя экспедиция Виллема Баренца отправилась в обратный путь.

Фото: Мурманский областной краеведческий музей и храм Благовещения Пресвятой Богородицы города Кола (mokm51.ru, vk.com/blagovesh_hram)