2020-й год - юбилейный для группы компаний «Норникель». За 85-летней, богатой свершениями и достижениями историей, стоят неравнодушные, нацеленные на результат, знающие свое дело люди. Сегодняшний рассказ - о династии Юрьевых-Морозовых из Мончегорска, чей общий трудовой стаж в Кольской ГМК уже более века.
С корабля - в цех
Все началось в первые послевоенные годы, когда в город металлургов прибыло пополнение девчат из Вологодской области мобилизованных помогать восстанавливать комбинат «Североникель». В их числе оказалась Нина Матвеевна - будущая жена ветерана Великой Отечественной войны Алексея Даниловича Юрьева.
В 1951 году у супругов родился сын, назвали Александром. Он мог избрать жизнь в погонах: дед - Данила Дмитриевич - участник гражданской войны, боец 25-й Чапаевской дивизии, отец - ветеран Великой Отечественной войны, который после Победы еще 26 лет служил Отечеству. Однако, ограничился срочной службой в армии: долг Родине отдавал в Германии под Потсдамом в танковых войсках.
После демобилизации, в звании сержанта, Александр Юрьев вернулся в Мончегорск. В 1971-м устроился на комбинат «Североникель», где до армии успел поработать учеником токаря в ремонтно-механическом цехе. Год трудился плавильщиком в электропечном отделении рафинировочного цеха, после поступил в Мурманское мореходное училище. На третьем курсе женился.
- Океаны и моря бороздил с 1975-го по 1979-й. Был на Канарах, в Канаде, на Новой Земле. А потом супруга сказала: «Или я, или море», - поделился с Kn51 Александр Алексеевич. - Снова пришел на комбинат, теперь в электролизное отделение металлургического цеха слесарем-ремонтником. Через полгода назначили бригадиром.
С тех пор пролетело более 40 лет. За это время мончегорец вошел в число лауреатов корпоративной премии «Гордость компании», удостоен звания «Заслуженный работник КМГК». Сейчас Александр Юрьев трудится в компании «Печенгастрой», входящей в группу «Норникель». Он по-прежнему бригадирслесарей-ремонтников, обслуживающих электролизное отделение металлургического цеха.
Предопределено судьбой
Александр Юрьев - счастливый отец двоих детей. И сын, и дочь тоже связали свою трудовую жизнь с Кольской КГМК.
Алексей - выпускник Мончегорского политехнического колледжа - уже несколько лет как аппаратчик-гидрометаллург металлургического цеха. В разговоре с Kn51 он отметил, что сейчас, в период пандемии COVID-19, особенно ощущается поддержка компании.
- Введенные в связи с коронавирусом ограничения остро почувствовал малый и средний бизнес. А вот «Норникель» и Кольская ГМК в это непростое время обеспечивают стабильность и поддерживают персонал, -говорит Алексей Юрьев.
Старшая дочь Александра Юрьева работает в компании 25 лет. С производством она познакомилась еще…в детстве!
- Во время школьных каникул, когда меня не с кем было оставить, папа порой брал с собой на работу. Раньше с этим проще было. Меня поили в «слесарке» чаем, показывали и рассказывали, как работают электролизные ванны. Было интересно, но я мечтала работать в правоохранительных органах и не собиралась связывать свою жизнь с комбинатом, - улыбается Ольга Морозова.
Однако человек предполагает, а судьба располагает. После школы Ольга вышла замуж и стала мамой. Планы пришлось на время отложить. Когда сын подрос, устроилась на «Североникель» уборщицей производственных помещений в цех специальных металлосоединений. Это был 1995 год.
Вскоре перевелась в аппаратчики-гидрометаллурги цеха электролиза никеля (ЦЭН), затем поступила на заочное обучение в Мончегорский филиал Современной гуманитарной академии по специальности «юриспруденция».
- Учеба давалась легко. Чувствовала, что это мое. После получения диплома участвовала в конкурсе на должность секретаря судебного заседания - не выиграла. Спустя год позвонили из суда и предложили вакансию, но тут уже я отказалась - поступило предложение стать сменным мастером. Поняла, что без производства не смогу. К тому же, сильно прикипела к коллективу, - призналась Kn51 Ольга Морозова.
На работе жесткая, как металл
В 2018 году Ольгу Александровну назначили старшим мастером кобальтового отделения ЦЭН. И это весомый повод для гордости ее отца. На сегодняшний день она - единственная представительница прекрасного пола, занимающая подобную должность в Кольской ГМК. Это обязывает быть «железной леди».
- Металлургия, а в нашем случае гидрометаллургия, - непростое дело. Здесь необходимо иметь стержень, зачастую быть жесткой, иногда грубой. Приходится позиционировать себя «мужиком в юбке». Однако ничто женское мне не чуждо: люблю готовить, посещать салоны красоты. Я работаю в мужском коллективе и не могу позволить себе выглядеть плохо, - смеется мончегорка.
Ольга Морозова признается, что достичь успеха очень помогла поддержка супруга Владислава. С производством он знаком не понаслышке - тридцать лет трудится в металлургическом цехе загрузчиком шихты.
- Муж всегда подставляет плечо и приходит на помощь в трудные минуты. Он, собственно, и учиться меня направил. Без его поддержи я бы ничего не добилась, - уверена наша собеседница.
Все, что ни делается, - к лучшему
Ольга Морозова улыбается: «В нашей семье все дороги ведут на производство». Так, ее сын Дмитрий окончил Мурманский государственный технический университет и планировал работать специалистом в области международных отношений. Однако судьба и здесь «подсуетилась» - познакомила с будущей женой. Как и его мама, она тоже Ольга и тоже работает в Кольской ГМК, в цехе электролиза никеля. Отслужив в армии, Дмитрий вернулся в Мончегорск и сразу пошел работать в ЦЭН аппаратчиком-гидрометаллургом. Это был 2016 год.
- Я доволен тем, как все сложилось. Работа мне нравится. У нас с женой один график: смена начинается и заканчивается в одно время. Это удобно. Самый же большой плюс - в уверенности в завтрашнем дне. Даже в период «коронавирусных выходных» компания продолжала бесперебойно выплачивать заработную плату: тем, кто оставался дома, сохранили уровень зарплаты, а тем, кто продолжал работу на непрерывном производстве ее выплачивали в повышенном размере, - подчеркивает Дмитрий Морозов.
* * *
Никто из династии Юрьевых-Морозовых поначалу не планировал связывать жизнь с производством, но все они разными путями пришли именно сюда. И ни разу не пожалели о своем выборе. Говорят, видно судьба. Счастливая судьба.
Материал подготовлен Kn51, автор Руслана Стегура.
Фото предоставила Ольга Морозова