В Кандалакшском природном заповеднике фотоловушка поймала кулика-сороку

Свое название птица получила за черно-белую окраску и крикливость, которые делают ее похожей на сороку.

В Мурманскую область вернулись кулики. Редкий кадр на берегу моря удалось запечатлеть сотрудникам Кандалакшского природного заповедника.

На кадрах видно, как пернатая обустроила свое гнездо на берегу моря. Птица практически постоянно сидит на яйцах, а если и покидает временное жилище, то ненадолго. При этом, всегда находится рядом.

- Гнездо помещают на земле, недалеко от воды, совершенно открыто. Питаются кулики-сороки различными водными беспозвоночными, но основные объекты их питания - это моллюски (в основном мидии). Ярко-красный клюв этих птиц отличается прочностью. При охоте на мидий кулик-сорока бродит по литорали до тех пор, пока не найдет раковину со слегка приоткрытыми створками и, осторожно приблизившись, быстро вставляет клюв внутрь вдоль щели, - сообщили ТВ-21 в Кандалакшском природном заповеднике.

Отлетают кулики-сороки во второй половине августа – в начале сентября. Зимуют птицы у берегов Западной Европы на участке от Датских проливов до Бискайского залива. Максимальная продолжительность их жизни - 30 лет.

Видео: Кандалакшский природный заповедник

X