Мурманск
!
-1 °C

«История одной фотографии»: совхоз «Печенга» 

Kn51 продолжает рассказ о событиях, фактах, людях, связанных с историей предприятий Кольского полуострова, входящих в группу компаний «Норникель», которая в этом году отмечает 85-летие. 
29.06.2020, 12:36
355

С развитием горно-металлургического производства в Заполярье поднимались предприятия и города, а вместе с ними - клубы, бани, библиотеки, совхозы... Так, у комбината «Печенганикель» было собственное подсобное хозяйство. И сегодня в нашем проекте - подборка фотографий совхоза «Печенга», работавшего в поселке Никель.

Совхоз «Печенга» образован в Никеле приказом Министерства Совнархозов РСФСР от 1 июля 1974 года №569 на базе подсобного хозяйства отдела рабочего снабжения комбината (ОРС) «Печенганикель». Само же подсобное хозяйство еще в 1945-м создано при отделе продовольственного снабжения «Печенганикеля», но только в 1946-м «Подсобное хозяйство продснаба комбината «Печенганикель» было зарегистрировано.

Размещалось оно в зареченской части поселка Никель. После Великой Отечественной войны здесь начинали развивать животноводство - построили помещения для крупного рогатого скота и свиней. В 1946 году начали привозить самих животных. Первые коровы - восточно-финской породы, красно-пестрой масти - оказались иностранками, они прибыли из Финляндии.

В 1960 году хозяйство расширилось - вступила в строй птицеферма, построенная в районе 5 километра автодороги Никель-Заполярный. Через 12 лет, в 1972-м, она переехала в район бывшего поселка Мирный: под птичник оборудовали бараки. А еще через два года поменяли дисклокацию и совхозные свиньи - под свинарники реконструировали освободившуюся птицеферму.

Труд в молодом животноводческом хозяйстве не был механизирован - практически все делалось вручную - от кормления и уборки до доения. Поили совхозных животеых на реке Малая Колосйоки, оттуда же брали воду для других нужд. Но в 1970-х совхоз «Печенга» становится высокомеханизированным (для своего времени) животноводческим сельскохозяйственным производством. 

Так, помещения коровника оборудовали механизмами для уборки и автопоения, доения коров и охлаждения молока. Для обеспечения животных кормами совхоз на 649 гектарах пахотной земли выращивал однолетние и многолетние травы.

Подробности на сайте Kn51.

Читайте также: «История одной фотографии»: рудник «Каула».

Фото: Kn51