«Норникелю-85»: о событиях 2006-2015 годов

«Норникель» отмечает 85-летие. Этому событию Kn51 посвятил цикл публикаций об истории развития предприятий, входящих сегодня в группу.

В 2006 году «Норникель» получил лицензию на доразведку Масловского месторождения и уже спустя четыре года поставил на баланс государства его запасы: 728 тыс. тонн никеля, более 1,1 млн тонн меди, 12,5 млн унций платины, 1,3 млн унций золота. Все золотодобывающие активы компании выделены в ОАО «Полюс Золото».

В 2009 году «Норникель» создал авиакомпанию «Таймыр» (Nordstar) и завершил формирование собственного ледокольного флота. Первый дизель-электроход «Норильский никель» был принят в апреле 2006 года. В 2008 года состоялась приемка судов «Мончегорск», «Заполярный» и «Талнах», в начале 2009 года флот пополнила «Надежда». Этим судам впервые в истории арктического судоходства присвоен самый высокий, седьмой, ледовый класс. В 2011 году арктический флот «Норникеля» пополнился уникальным танкером ледового класса «Енисей».

В 2010 году на Никелевом заводе завершилось строительство современной 180-метровой дымовой трубы.

В 2011 году «Норникель» начал масштабную программу модернизации Надеждинского металлургического завода. Главная цель - снижение операционных затрат за счет вывода из эксплуатации морально и физически устаревших плавильных и рафинировочных переделов компании, а также увеличение выпуска товарной продукции.

В этом же году на руднике «Октябрьский» ввели в эксплуатацию подземный дробильный комплекс, на «Комсомольском» и «Медвежьем ручье» завершили строительство очистных сооружений. Еще на одном руднике - «Скалистом» - приступили к строительству самого глубокого в России скипо-клетьевого ствола №1 глубиной 2052 метра. Ствол должен быть оборудован двумя современными подъемными установками, которые обеспечат подъем на поверхность до полутора миллионов тонн руды в год, а также доставку работников и технологических грузов.

В апреле 2013 года руководство «Норникеля» приняло решение о реконструкции Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ). Проект включает три пусковых комплекса, расширение главного корпуса, строительство нового хвостохранилища. Масштабная реконструкция нацелена на увеличение объемов переработки медно-никелевых руд, рост качественных показателей. Перспектива по окончании реконструкции - переработка не только богатых руд рудников «Октябрьский», «Таймырский», «Комсомольский» и медистых руд «Октябрьского», но и вкрапленных и медистых руд всего Талнахского месторождения. Важная составляющая проекта - улучшение общей экологической обстановки в регионе.

В 2013 году «Норникель» обозначил систему приоритетов на ближайшие десятилетие, приняв новую стратегию развития. Она предусматривает радикальную перестройку всего производственного процесса компании: с отказом от неэффективного и вредного для окружающей среды производства, концентрацией на первоклассных активах с сохранением многочисленных социальных программ. Уже на следующий год проданы золоторудные и никелевые непрофильные активы в Западной Австралии, а также акции энергокомпаний.

В январе 2013 года государственную экспертизу прошла проектная документация на строительство Быстринского ГОКа, строительство начали в апреле. Уже в октябре 2017 года дан старт пусконаладочным работам.

В 2014 году компания приступила к строительству волоконно-оптической линии связи Новый Уренгой - Норильск. Протяженность линии более 900 км, из них 200 км предстояло проложить в зоне вечной мерзлоты, еще 4,5 км - по дну Енисея.

Годом больших событий для Кольской ГМК стал 2015-й. Одно из важнейших произошло в декабре - запуск уникального для России производства электролитного кобальта высших марок - 99,8 процента. Строительные работы велись в условиях действующего производства на площадке цеха электролиза никеля.

В конце 2015 года реализован инвестиционный проект по техническому перевооружению дробильного отделения обогатительной фабрики. Отслужившие срок отечественные дробилки среднего и мелкого дробления заменили современным дробильно-сортировочным оборудованием производсьтва компании MetsoMinerals.

В 2015-м «Норникель» отпраздновал 80-летие. Президент России Владимир Путин объявил компании благодарность за большой вклад в развитие металлургической промышленности, а коллективу - за высокие показатели в производственной деятельности.

Подробности - на сайте Kn51.

Читайте также: «Норникелю-85»: события 1996-2005 годов.

Фото: Кn51

Архив новостей

X