Песков прокомментировал информацию об искусственных радионуклидах в Скандинавии

По словам пресс-секретаря президента, российская система мониторинга не зафиксировала никаких ЧС.

В июне страны Северной Европы последовательно заявили о регистрации в атмосфере искусственных радионуклидов.

Раньше всех 10 июня об этом информировал Директорат по радиационной защите и ядерной безопасности Норвегии. В публикации речь шла о том, что сразу несколько станций от Шпицбергена до Сванховда (у границы с Россией, рядом с Мурманской областью) зафиксировали в воздухе радиоактивный изотоп йода.

Спустя почти две недели шведское Управление радиационной безопасности сообщило об обнаружении цезия-134, цезия-137, кобальта-60 и рутения-103.

На следующий день с аналогичным заявлением выступил Центр радиационной и ядерной безопасности Финляндии, зафиксировавший эти изотопы в воздухе Хельсинки.

Во всех сообщениях речь шла о незначительных концентрациях, не представляющих опасности для здоровья. Вместе с тем, само наличие в воздухе искусственных радионуклидов - индикатор инцидентов на ядерно- и радиационно опасных объектах.

Поэтому Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обратилось к государствам-членам организации с просьбой предоставить данные мониторинга со своих станций.

- МАГАТЭ будет продолжать свои усилия по анализу собранной информации с целью выявления возможного происхождения и местонахождения выброса, - было сказано в официальном сообщении агентства.

В четверг в МАГАТЭ сообщили, что зафиксированные радионуклиды могли попасть в атмосферу с одного из работающих или проходящих техническое обслуживание ядерных реакторов. Но географическое происхождение выпуска пока не установлено.

- Система радиационного мониторинга России не фиксировала каких-либо чрезвычайных ситуаций, - заявил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).

Читайте также: В Мурманской области расцвела «бесстыдница».

Фото: Александр Рогачев

X