Мурманск
!
1 °C

«История одной фотографии»: немецкое кладбище в Мончегорске

Kn51 продолжает рассказ о событиях, фактах, людях, связанных с историей предприятий Кольского полуострова, входящих в группу компаний «Норникель», которая в этом году отмечает 85-летие.
06.07.2020, 17:42
1192

Перед вами снимок схемы кладбищ в Мончегорском районе, где были захоронены немецкие военнопленные. Именно они в послевоенное время вместе с советскими рабочими восстанавливали комбинат «Североникель».

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны, 28 июня 1941 года, было принято решение эвакуировать комбинат «Североникель»: начался демонтаж цехов. Оборудование и специалистов в кратчайшие сроки отправили вглубь страны. Но уже в марте 1942 когда, когда военная ситуация на Кольском полуострове стабилизировалась, мончегорский комбинат решили восстановить. Работа проходила в несколько этапов, постепенно возвращали оборудование, специалистов. Регулярные плавки файнштейна начали выдавать только в феврале 1943 года. Со второй половины 1943-го приступили к восстановлению электролизного цеха, а именно строительных конструкций, поврежденных бомбами, и отопления цеха.

Работы сдерживались недостаточным количеством свободным рук. В книге «Североникель» главный и инженер комбината Владимир Позняков рассказывает: «Главной задачей 1945 года был пуск электролизного цеха - восстановление производства катодного никеля. На этом направлении были сосредоточены силы строителей и монтажников... Заметную роль в ускорении восстановительных работ сыграло прибытие большой группы военнопленных. По просьбе директора комбината Василия Федорова, заместитель председателя Совнаркома СССР Анастас Микоян распорядился переадресовать в Мончегорск три эшелона, двигавшихся на восстановление Ленинграда. Это были части военно-строительной организации вермахта. Солдаты и офицеры («бауфюреры») прибыли со своими инструментами, были размещены в лагерях на Малом и Большом Кумужье, на 31-м километре и сразу же включились в работу по восстановлению рудника, завода и города».

Военнопленные от работы не отлынивали, задания выполняли качественно.

Пленных было около 4 тысяч человек, они восстанавливали не только комбинат, но и город.

Первая зима, которую немцы провели в условиях Заполярья, для многих из них стала смертельной. Как писал мончегорский историк и краевед Геннадий Лейбензон, с октября 1945 по апрель 1946 зафиксировано 149 случаев смерти. В ноябре-январе умирало по 30 и более человек в месяц (по неполным данным). Геннадий Лейбензон отмечал, что эти цифры можно смело умножать на два. Так, в актах о ликвидации кладбищ значится 512 человек.

Подробности на сайте Kn51.

Читайте также: «История одной фотографии»: совхоз «Печенга».

Фото: из архива Kn51