В реки Мурманской области зашла семга с неизлечимой болезнью

Специалисты ветслужбы контролируют эпизоотическую ситуацию в диких популяциях рыб. Случаи заболевания - единичны.

Жители области снова ловят зараженную семгу в реках. В соцсетях пользователи сообщают о том, что больную рыбу поймали на реке Тулома в поселке Мурмаши. Также семгу с поражениями на теле вылавливали рыбаки в реке Кола.

В связи с поступающей информацией об обнаружении больной рыбы в реках Тулома и Кола специалисты ветеринарной службы осмотрели 91 экземпляр, выявили единичные особи с признаками ульцеративного дермального некроза.

- Ведется работа по отправке проб рыбы в лабораторию ихтиопатологии ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко (г. Москва) для исключения вирусологических заболеваний, - сообщили в комитете по ветеринарии Мурманской области.

В 2015 году у семги был диагностирован ульцеративный дермальный некроз кожи лососевых (УДН). Болезнь в начальной стадии поражения характеризуется появлением на теле рыбы серых пятен (колец), которые впоследствии изъязвляются и происходит вторичное инфицирование грибком сапролегния (белые пятна). Ослабленная рыба погибает. Это заболевание для человека не опасно и поражает только дикую семгу. Методов лечения рыбы от УДН не существует.

Читайте также: В Североморске-3 в реке оказались строительные отходы.

Фото: vk.com/murmashi_official

X