На обогатительной фабрике в Заполярном заменили шаровую мельницу

В сравнении с предшественницей, новая имеет ряд преимуществ, например, локальную автоматизированную систему управления.

На обогатительной фабрике Кольской ГМК в Заполярном введена в эксплуатацию новая шаровая мельница. Она изготовлена российским предприятием «Тяжмаш».

Главная задача новинки - улучшить качественные показатели и снизить риск внеплановых остановок шаровых мельниц первой стадии измельчения. Это необходимо для стабильного выполнения производственной программы по переработке руды.

- В ходе проработки вопроса мы несколько производителей рассматривали. Ставилась задача найти мельницы, которые бы встали на существующие технологические места с наименьшими капитальными затратами. Подготовлено было соответствующее техническое задание. Более всего требованиям соответствовали мельницы производства «Тяжмаш». Пожелание наше было - использовать один из приводов. Двигатель был смонтирован без каких-либо дополнительных затрат и внедрен в существующие энергосистемы, - рассказывает заместитель главного инженера обогатительной фабрики Максим Марухин.

Это уже вторая мельница производства «Тяжмаш», закупленная для обогатительной фабрики. Оба агрегата по габаритам и основным параметрам приближенны к уже имеющимся на фабрике. Новая шаровая мельница - 3 метра 75 сантиметров в диаметре и 5 метров в длину. У нее есть ряд преимуществ, например, наличие локальной автоматизированной системы управления.

- Новая мельница обособлено имеет свою систему управления. И в каждом ее агрегате есть свои отдельные контуры. Они осуществляют непрерывный контроль за всеми параметрами работы оборудования - гидравлики, смазочного оборудования. Система имеет локальные панели, что позволяет увидеть данные не только оператору, находящемуся удаленно, но и непосредственно технологическому и обслуживающему персоналу на месте, сделать соответствующие выводы заблаговременно, чтобы скорректировать ситуацию, не доводя ее до критичной, - продолжает Максим Марухин.

Кроме того, на мельнице предусмотрен комплект собственных автономных систем смазки и гидравлики. Это способствует плавному запуску мельницы без перегрева подшипников и исключает аварийную остановку агрегата.

Читайте также: Новую жизнь плавцеха в Никеле определят конкурсы.

Фото: ТВ-21

X