Для Печенгского района создают мастер-план

Во «Второй школе» Никеля ждут замечаний и предложений от жителей муниципалитета.

Уникальный опыт реализуется в Печенгском районе. Специалисты с помощью жителей Никеля и Заполярного создают мастер-план. Это одна из задач, закрепленных в концепции развития Печенгского района. Создаваемый документ - цветная подробная карта будущего города и поселка.

Так, например, мастер-план Норильска - это визуализированный, то есть максимально наглядный документ развития территории. Он позволяет четко понять, где будут строиться, и как будут выглядеть новые дома, где нужно снести старые, где будет разбит новый парк или открыт культурный центр.
А еще в норильском мастер-плане есть наиболее востребованные социальные объекты, общественные пространства, предложения решений по благоустройству и развитию. И все это - идеи самих норильчан.

- Здесь мы хотим увидеть детскую площадку, здесь у нас облюбованное место для прогулок - это то, о чем мы договариваемся, - объясняет директор Центра социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» Андрей Фоменко. - Это общий интерес, который получится в результате наших переговоров. Каждый высказывает свое мнение, каждый услышан и мы приходим к тому, что удовлетворит все стороны. Задача - найти консенсус, договориться между собой, как мы дальше будем жить.

Специалисты сравнивают мастер-план с ремонтом в квартире. Лучше не спешить, особенно когда планы грандиозные. Иначе можно получить неожиданный результат и потом все переделывать.

- Большой ремонт в квартире лучше делать вместе со специалистом, который подскажет интерьерное решение. С городом абсолютно та же история. И раз уж «Норникель» публично объявил, что готов поддержать Никель и Заполярный, то конечно сначала лучше определиться, какими мы хотим видеть этот поселок и этот город, - говорит руководитель проектного центра «Urban Pro» Александр Холоднов.

Помочь определиться профессионалам как раз и должны сами жители. Во время социальных опросов уникальным шансом повлиять на будущее Никеля и Заполярного уже воспользовались 700 человек. Впрочем, работа над мастер-планом в самом разгаре и во «Второй школе» Никеля по-прежнему ждут замечаний и предложений.

- Важно, чтобы наработки, которые будут представлены жителям Никеля и Заполярного, люди увидели, услышали и дали свои предложения. Здесь очень важна обратная связь, чтобы желания проектировщиков максимально совпадали с желаниями жителей нашего района, - считает руководитель направления «Развитие бизнеса» Центра социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» Владимир Чижов. - Так что это уникальная возможность, приглашаю всех, кто неравнодушен, принять участие и дать свои предложения.

Познакомиться с первичными наработками, а также воспользоваться уникальной возможностью повлиять на развитие своего города или поселка можно в онлайн-режиме, на страницах «Второй школы» ВКонтакте и Facebook. Собранную информацию, как только это станет возможным, специалисты и общественность проработают на стратегических сессиях офлайн.

Читайте также: Новую жизнь плавцеха в Никеле определят конкурсы.

Фото: ТВ-21

X