Эковолонтеры продолжат помогать заповеднику «Пасвик»

Участники экомарафона «Понеслось!» из Никеля - команды «Экобум» и «ЭкоМы» - давние друзья заповедника. Волонтеры этой дружбе не изменяют и в новом сезоне планируют продолжить совместные с заповедником добрые экодела.

Участники экомарафона «Понеслось!» из Никеля - команды «Экобум» и «ЭкоМы» - давние друзья заповедника. Волонтеры этой дружбе не изменяют и в новом сезоне планируют продолжить совместные с заповедником добрые экодела.

Примеров добрых таких дел за несколько лет накопилось немало. С помощью волонтеров обустроили территорию возле визит-центра заповедника. Потом они приводили в порядок дом норвежского орнитолога Ханса Сконинга, работавшего в этих местах много лет назад, и орнитологическую вышку на территории «Пасвика» на острове Варлам. А еще установили на экскурсионном маршруте информационные плакаты - определители для наблюдений за птицами и подарили визит-центру мягкий конструктор «Заповедные жители».

В прошлом сезоне команды «ЭкоМы» и «Экобум» облагораживали беседку, предназначенную для полевых работ сотрудников заповедника, и обновили часть настила экотропы на острове Варлама.

- Это уже не просто сотрудничество с корпоративными волонтерами, а настоящая дружба: они всегда с нами. И не только в сезон марафона, а в течение всего года, - рассказала Kn51 заместитель директора по экологическому просвещению и международному сотрудничеству заповедника «Пасвик» Александра Синяк.

- Мы благодарны за помощь, которую они оказывают нам последние три года. Для нас это очень ценно. Это наш первый опыт работы с целыми волонтерскими командами. И мы надеемся, что наша дружба будет продолжаться еще много лет.

Совместную работу друзья и планируют вместе - в визит-центре «Пасвика» состоялась встреча эковолонтеров из обеих команд с сотрудниками заповедника. Вместе проработали план действий.

В этом сезоне предстоит серьезно поработать: заменить еще один участок настила тропы экскурсионного маршрута на острове Варлама, обновить кровлю дома Ханса Сконинга и помочь в обустройстве орнитологической вышки. Также в планах благоустройство тропы к роднику, расположенном у дороги на поселок Приречный.

Не обойдут волонтеры вниманием и других своих друзей - подопечных Печенгского комплексного центра соцобслуживания населения. Они примут участие в обновлении территории центра по проекту «Я силы беру у своей земли» (реализуется при содействии «Норникеля» по программе «Мир новых возможностей»).

Читайте также: «РобоНикель» открывает вторую волну практических курсов.

Фото из архива Алены Кузнецовой

X