Врио начальника снежногорской медсанчасти: «Если эти врачи заболеют, будет совсем беда»

Каждые сутки в трех ЗАТО - Александровск, Заозерск и Островной - госпитализируют до 10 заболевших.

В стационаре снежногорской 120-й медсанчасти ФМБА России (в инфекционном отделении и терапевтическом, перепрофилированном для приема ковид-больных) находится 61 пациент с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Из них 45 человек — с установленной пневмонией. В течение суток госпитализируют до 10 заболевших. Резко выросло количество случаев внебольничной пневмонии (заболевания, которое развивается вне лечебного учреждения или в первые 48 часов после госпитализации).

- Мы изначально относимся с настороженностью к пневмонии даже при первоначально отрицательных тестах на CoViD-19. Для уточнения диагноза дополнительно проводим исследования на компьютерном томографе. Таким образом, с помощью КТ у госпитализированных пациентов с пневмонией был диагностирован COVID-19, — рассказала Светлана Куляба, врио начальника ФГБУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России (цитата по материалу на сайте медучреждения).

Согласно правилам, установленным для медработников в условиях распространения коронавирусной инфекции, у всех граждан с признаками ОРВИ, обратившихся за медпомощью, в обязательном порядке берут мазки на коронавирусную инфекцию. Однако чаще всего на первых этапах заболевания эти анализы дают отрицательный результат. Тем не менее, за всеми пациентами с ОРВИ устанавливается медицинское наблюдение, которое по приказу Министерства здравоохранения осуществляется дистанционно.

Руководство медучреждения уточняет, что главная цель этой меры — сберечь медперсонал. В ходе дистанционного наблюдения медики обзванивают пациентов, узнают об их самочувствии и при ухудшении ситуации направляют фельдшера, который оценивает состояние больного и принимает решение о госпитализации.

- В снежногорской поликлинике в настоящее время прием ведут 3 врача-терапевта. Мы их бережем изо всех сил, потому что если эти врачи заболеют, будет совсем беда, - не скрывает Светлана Куляба. - Огромная просьба к жителям муниципалитета: не приходить на прием к врачам-терапевтам с признаками ОРВИ, с температурой... Главная наша задача сегодня — обезопасить медперсонал.

Читайте также: В Мурманской области COVID-19 за сутки заболели 183 северянина, выздоровели - только 23.

Фото: ТВ-21

X