В Лапландском заповеднике установили навигационные знаки

Ориентироваться на Чунозерской усадьбе стало проще, благодаря волонтерам «Комбината добра».

Путешествовать по тропам Лапландского заповедника скоро можно будет и без гида. Волонтеры «Комбината добра» помогли сотрудникам установить информационные указатели. Осталось дождаться снятия карантинных ограничений - и к приему гостей заповедник готов.

- Мы сегодня будем устанавливать навигацию на усадьбе. Вы вот, наверное, когда шли - куда идти, никто не понимает, - объясняет волонтерам задачу заместитель директора по туризму и рекреации Лапландского заповедника Юлия Фишер.

Красивые виды, густой лес и свежий воздух - от такого сочетания у городского жителя может голова кругом пойти. Без табличек и указателей с непривычки в Лапландском заповеднике и заблудиться можно.

- Мы даже сами путаемся иногда, точнее туристов не можем сориентировать, которые самостоятельно ходят по усадьбе, гуляют, - продолжает Юлия Фишер.

Помочь в решении вопроса с навигацией вызвались добровольцы из «Комбината добра». Это программа корпоративного волонтерства компании «Норникель». Активисты всегда с удовольствием принимают участие в различных акциях, работы не боятся. Даже в свой выходной, всегда готовы выйти «в поля». Так было и в этот раз: когда куратор программы заявила о том, что заповеднику нужна помощь, желающие нашлись мгновенно.

- Я понимаю, что людей уже больше, чем работы, которую нужно выполнить. Поэтому я говорю: ребята, подождите, подождите, давайте пока по два человека от команды. Если будет еще возможность, потом присоединитесь. Ребята проявляют инициативу сами, причем инициативу, которую не остановить, - делится куратор программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра» Ольга Горчакова.

Копать, таскать, украшать и мастерить указатели - для этих людей нет невыполнимых задач. Информационные таблички прикручивает Светлана Белоголова. С шуруповертом она управляется ловко, как профессиональный плотник.

- Да я первый раз в жизни держу шуруповерт! Я бы не сказала, что это просто. Талант! Я очень талантлива во всем, - смеется она.

Без мужской помощи, конечно, тоже не обходится. Дмитрий Русаков в ряды волонтеров вступил три года назад. Сейчас в «Комбинате добра» состоит вся его семья.

- И сын сейчас тоже вовлечен в волонтерство. И в команде участвовал, второй год участвует в нашей команде. Я считаю это воспитательным процессом. Если вырос в семье волонтера - это уже на правильном пути, - говорит Дмитрий.

Работа по устройству навигации - это еще цветочки, предупреждают сотрудники Лапландского заповедника. Самая сложная и долгая часть работы впереди. Активистов трудности не пугают.

Это далеко не последний визит волонтеров «Комбината добра» в Лапландский заповедник. В скором времени они приедут сюда еще раз, обустраивать тропу под названием «Кругосветка» - маршрут протяженностью 14 километров, который будет закольцован, и ходить по нему туристы смогут без ущерба для природы.

Планов на лето у «Комбината добра» много. В рамках экомарафона «Понеслось!» каждая команда представляет свои идеи. Основные направления - спорт, экология и просвещение.

- В рамках большой компании ты можешь сделать больше. И здесь программа «Комбината добра» и экомарафон «Понеслось» - они такими своеобразными магнитами работают, которые притягивают тех людей, которым тоже не все равно, - считает волонтер Ольга Зыппельт.

В ближайшее время волонтеры начнут обустройство набережных, помогут клубу единоборств, займутся раздельным сбором мусора. Людей для всей работы точно хватит - в программе корпоративного волонтерства участвуют 450 человек - это жители Мончегорска, Заполярного и Никеля. Каждый из них готов в любое время прийти на помощь товарищам и сделать родной край комфортнее для жизни.

Читайте также: В Никеле на стену дома нанесут рисунок победителя конкурса «Добавь городу красок».

Фото: ТВ-21

Архив новостей

X