Мурманск
!
-5 °C

55 лет назад обогатительная фабрика в Заполярном выпустила первый концентрат

Это стало настоящим событием в промышленной жизни Кольского полуострова.
14.07.2020, 19:49
583

Летом 1958 года был вынут первый ковш экскаватора из котлована корпуса среднего и мелкого дробления, так началась большая стройка, на которую ехали со всей страны. А уже 14 июля 1965 года получена первая партия промышленного медно-никелевого концентрата.

- Каждый день обогатителей полон событий. Еще совсем недавно дробильщики пропускали через механизмы пустую породу, а уже сейчас приняли руду. Для получения первого никелевого концентрата было продроблено 7300 тонн руды - это 73 стотонных железнодорожных думпкара, - писала тогда газета «Советская Печенга».

Сегодня обогатительная фабрика Кольской ГМК занимает важное место в технологической цепочке компании. Она отвечает за переработку всего минерально-рудного сырья, добываемого на шахте «Каула-Котсельваара» и руднике «Северный». Конечным продуктом фабрики является концентрат, богатый цветными металлами.

- В этом году мы реализовали и запустили на полную мощность проект по отгрузке обедненного концентрата. Это экологический проект, который позволяет снизить выбросы на площадке «Печенганикель». Сейчас в стадии реализации находится вторая часть проекта, которая, после реализации, позволит нам отгружать полностью весь концентрат и продавать его сторонним потребителям. В части технологии составлена довольно большая программа обновления оборудования, в основном флотационного. Мы понимаем, чтобы нам повысить качественные показатели технологического процесса обогащения, нам необходимо менять оборудование на более современное, - рассказывает заместитель генерального директора Кольской ГМК - директор производственного департамента Дмитрий Гетман.

Обновление оборудования продолжается, в том числе, и с использованием современных интеллектуальных систем.

- Фабрика сегодня является лидером по внедрению инструментов «Индустрии 4.0». На одной секции у нас тестируется электронный подсказчик - это автоматизированная система, которая на данном этапе выдает подсказки, адекватность которых анализирует технологический персонал. Дальше планируется, что эта система будет сама принимать решения по управлению технологическим процессом, тем самым, исключив человеческий фактор и ошибки, которые с ним возможны, - продолжает Дмитрий Гетман. - Следующим этапом у нас будет испытание потокового анализатора, который будет позволять нам распределять руду по бункерам. Усреднять ее по принципу вкрапленности руды. Этот процесс направлен на повышение эффективности, как и все остальные, но это инновационный процесс, который нигде еще не применяется. На обогатительной фабрике будут проводить пилотные испытания.

Провели на фабрике и испытания систем машинного зрения, которые показали свою эффективность. В цехе брикетирования умный цифровой глаз следит за качеством конечной продукции фабрики – брикетов - уже второй год. Такую же систему планируется установить в ближайшее время для определения крупности руды. Такой онлайн-контроль позволит повысить производительность мельниц и снизить энергопотребление оборудования.

- В прошлом году на обогатительной фабрике закончился ремонт диспетчерского пульта. В этом году уже пришло новое современное оборудование, включая видеостену. В ближайшее время приедут представители подрядной организации для того, чтобы все это смонтировать и запустить в работу. Это четко укладывается в программу умного развития фабрики, - объясняет Дмитрий Гетман. - 55 лет - довольно серьезная дата для производственного подразделения. И надо сказать, что обогатительная фабрика находится довольно в хорошем состоянии, состоянии основных фондов, оборудования. Пожалуй, самое главное, что есть у фабрики - это сплоченный, вовлеченный в производство коллектив, которому, я уверен, по силам достижение любых задач. И естественно, хочется пожелать им дальнейших успехов.

Напомним, что на этой неделе свой 85-летний юбилей отмечает и группа компаний «Норникель».

Читайте также: «Вторая школа» приглашает на онлайн-семинар о беспроцентных займах.

Фото: ТВ-21