В Мурманске открылась самая северная в мире сеть городского велопроката

Десять станций на десять велосипедов каждая, равномерно размещенные по всему центру Мурманска, - такова первая в мире городская система велопроката за полярным кругом, еще одно наше чудо света, наряду с самым северным троллейбусом.

Проект реализован при поддержке банка ВТБ. Запуск велопроката в Заполярье - шаг, конечно, рискованный, все-таки велосезон у нас короткий, а рельеф сложный. Но организаторы уверены, что проект будет востребован у мурманчан.

- Очень много скептиков было по этому проекту, но, несмотря ни на что, мы его реализовали. Вчера, когда мы технические моменты докатывали, я увидел заинтересованность, у молодежи в первую очередь. Я думаю, это будет востребовано у молодежи и не только, востребовано туристами, - считает управляющий ВТБ в Мурманской области Дмитрий Ким.

Чтобы воспользоваться услугами проката, нужно зарегистрироваться на сайте или в мобильном приложении, оплатить доступ на необходимый срок, а уже на станции набрать на электронном замке велосипеда нужный пин-код. По окончании поездки - обязательно оставить «железного коня» на одной из станций, желательно целым и невредимым. Велосипеды французского производства - антивандальные, тем не менее, чем бережнее будут относиться к ним пользователи, тем выше вероятность, что прокат в будущем появится и в других районах города.

- Большая просьба ко всем жителям и гостям - очень аккуратно обращаться с оборудованием, потому что от того, насколько низкий будет уровень вандализма, будет, собственно говоря, зависеть будущее развитие этого проекта, - говорит президент компании «Велобайк» Максим Акимов.

В свою очередь, массовый спрос на двухколесное передвижение станет фактором, влияющим на развитие городской среды.

- Это, конечно, будет учитываться. То есть во всей градостроительной нашей политике, при планировании развязок, ремонта дорог и так далее, будем смотреть, где уместно размещение велодорожек, - обещает заместитель губернатора Мурманской области Оксана Астахова.

В первый же день работы велопроката, по данным сети, было совершено около 200  поездок. Нет сомнений, что до осени мурманчане успеют оценить и полюбить новый вид городского транспорта.

Читайте также: ТВ-21 рассказывает о позитивной жизни региона. Часть 3.

Фото: ТВ-21

Архив новостей

X