В Лапландском заповеднике появится своя «кругосветка»

Две экотропы на Чунозерской усадьбе объединят и закольцуют.

Отправиться в «кругосветное» путешествие северяне смогут, не покидая Мурманскую область. В скором времени в Лапландском заповеднике появится своя «кругосветка» - оборудованная тропа длиной почти в полтора десятка километров.

- Видите, ягель, сосны – осторожно ступая по девственному лесу ведет журналистов ТВ-21 по будущей экотропе директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков.

В заповеднике берегут каждый сантиметр земли. Здесь все процессы естественны, человек не вмешивается в жизнь животных, не пытается облагородить территорию, убрать лишние растения или очистить лес от высохших веток.

- Представьте себе, в наших условиях всю древесину убирают. А эта бедная почва, что на ней может еще вырасти? А в лесу естественном все возвращается, - продолжает Сергей Шестаков. - Вот оно, дерево, выросло, высыхает. Потом оно падает. Оно разрушается, там насекомые, микроорганизмы. Дерево уходит, возвращается в почву и дает питание новым. Такой круговорот.

Как все происходит в дикой природе, могут увидеть посетители Лапландского заповедника. По деревянным настилам проходят экскурсионные маршруты. В скором времени выбирать между ними гостям не придется. Тропы будут закольцованы.

«Кругосветка» соединит две тропы. Для этого сотрудникам заповедника вместе с волонтерами нужно построить 1200 метров нового настила.

Мастерить его помогут волонтеры «Комбината добра» - программы корпоративного волонтерства компании «Норникель». Они уже завершили работы по обустройству навигации на усадьбе и готовы к новым подвигам.

- Радует всегда, что мне не то, что заставлять не приходится - мне приходится тормозить. У меня есть чат капитанов замечательный, куда я бросаю информацию: ребята, 11 числа, в выходной, мы едем помогать Лапландскому заповеднику. Кто хочет? И начинается поток сообщений, - рассказывает куратор программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра» Ольга Горчакова.

Работы для волонтеров будет много. Зато потом гости смогут прогуливаться в свое удовольствие. Общая протяженность Лапландской кругосветки, как называют ее сотрудники заповедника, составит 14 километров.

- На самом деле, это не очень большой маршрут. Это так, на полдня, я бы сказала. Но через очень живописные места он пройдет - через несколько вершин: Ельнюн-1 и Ельнюн-2, - улыбается замдиректора по туризму и рекреации Лапландского заповедника Юлия Фишер.

Один-два человека природе не навредят, но если по одной тропе будут ходить десятки людей, от растений мало что останется. Поэтому настилы на охраняемой территории необходимы.

- В первую очередь, он нужен, чтобы сохранить напочвенный покров. Не вытаптывать. И дальше пойдут корни деревьев, это будет воздействие антропогенное негативное. И, одновременно, для удобства. По этому настилу можно ходить и в дождливую погоду в обуви нормальной, хорошей, - объясняет Сергей Шестаков.

Кроме настилов, волонтеры помогут сделать и информационные таблички. Маршрут рассчитан, в первую очередь, для тех, кто по тропе будет гулять без экскурсовода.

- Росянка, допустим - про росянку все рассказывается, а росянка прямо рядом со щитом. У нас даже на настиле, на табличке, «покорми росянку» комаром. Росянка - растение, которое питается насекомыми, - делится Сергей Шестаков.

Работы над обустройством Лапландской кругосветки начнутся 25 июля. Полностью завершить все сотрудники заповедной территории рассчитывают в начале осени.

Читайте также: В Мурманской области зацвела северная орхидея.

Фото: ТВ-21

X