В Мурманской области подростка за покушение на убийство лишили свободы на 4 года 8 месяцев

Отбывать наказание малолетний преступник из Кандалакши будет в воспитательной колонии.

Суд, похоже, поставил точку в истории, которая потрясла в феврале не только Мурманскую область, но и всю страну. Подросток из Кандалакши избил и закопал в снегу 11-летнего мальчика. Ребенка спасли случайные прохожие, заметив его и вызвав скорую помощь.

Оказалось, что это не первая жертва 15-летнего юноши. Он несколько лет наводил страх на детей и их родителей в городе.

Теперь суд в Кандалакше вынес ему приговор. Юноша признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ ( «Покушение на убийство малолетнего»).

- Следствием и судом установлено, что 21 февраля 2020 года подросток, находясь на улице Новой в городе Кандалакше Мурманской области, избил и пытался задушить потерпевшего 2009 года рождения. После потери последним сознания, виновный, считая, что мальчик мертв, закопал его в снегу. Обнаружившие потерпевшего свидетели вызвали бригаду скорой медицинской помощи, которая доставила его в больницу. На теле ребенка зафиксированы следы применения насилия.

Согласно результатам проведенной в ходе предварительного следствия судебно-медицинской экспертизы мальчику причинены телесные повреждения, расценивающиеся как причинившие тяжкий вред здоровью. В их числе травмы головы и туловища, холодовая травма, а также повреждения, характерные для механической асфиксии, - сказано в сообщении Следственного управления СК по Мурманской области.

В Следкоме пояснили, что в ходе предварительного следствия вину в инкриминируемом деянии подросток признал полностью, дал признательные показания. При этом несовершеннолетний пояснил, что мотивом совершения противоправного деяния явилось конфликтное поведение потерпевшего в отношении третьего лица.

- Иск прокурора города Кандалакша, заявленный в интересах потерпевшего, о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, удовлетворен в размере 500 тысяч рублей, - добавили в Прокуратуре Мурманской области.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Ранее сообщалось, что эта история послужила поводом для возбуждения еще одного уголовного дела - о халатности должностных лиц органов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Оно сейчас находится на стадии расследования.

Читайте также: Мурманчанин сорвался со склона горы в Анапе.

Фото: murmansk.sledcom.ru

Архив новостей

X