Мурманская область вышла на плато по распространению коронавируса

Об этом на брифинге губернатора по COVID-19 сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Лена Лукичева.

Режим повышенной готовности в Мурманской области сохраняется до 1 августа. Смягчения действующих ограничений не будет, как и введения новых, а обстановка по COVID-19 остается напряженной, отметил губернатор Андрей Чибис.

Для того, чтобы обеспечить превентивную профилактику людей, с 15 июля начинается бесплатная выдача лекарств, в том числе, больным ОРВИ. Чтобы минимизировать сбои, заработала WhatsApp-приемная - на сегодняшний день там 140 сообщений.

Губернатор особо подчеркнул, что необходимо продолжать соблюдать меры индивидуальной профилактики - масочный режим в закрытых общественных пространствах и регулярную дезинфекцию рук. Контроль за соблюдением выполнения этих мер усилен.

Также было озвучено решение перенести шествие «Бессмертный полк» на октябрь.

Руководитель Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева, в свою очередь, отметила, что 1 и 2 июля были достигнуты максимальные коэффициенты распространения инфицирования. Этому способствовало несоблюдение социальной дистанции во время активного отдыха.  В настоящий момент отмечена стабилизация по показателям заболеваемости, что говорит о том, что регион вышел на плато, сообщила Лукичева.

Наибольшая выявляемость отмечается среди людей работоспособного возраста, что определяет их в группу риска. Увеличилась регистрация случаев заболевания среди медработников, в связи  с чем было принято решение увеличить количество тестирования среди медработников, а также среди готовящихся к госпитализации пациентов и тех, кто уже находится на лечении. Одна из задач - не допустить внутрибольничного распространения инфекции. 

Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев, рассказал, что в регионе заработали патронажные бригады, обслуживающие ковид-положительных пациентов, а скорость ожидания неотложных вызовов стала в 2 раза меньше. 

Губернатор также прокомментировал вопрос о готовности работы госпиталя в Мурмашах. Андрей Чибис напомнил, что госпиталь разворачивали как резервный, и он будет использован только при нехватке коек. Госпиталь полностью готов к приему пациентов, никаких юридических нюансов, препятствующих его работе, не существует. Все вопросы, в том числе фактической готовности, решены, а все оборудование работает, отметил глава региона.

Читайте также: Еще 146 человек заболели коронавирусом в Мурманске.

X