Мурманск
"
14 °C

Мурманчане ищут в сети, где сделать КТ легких и сдать анализ на COVID-19

ТВ-21 узнал, как пандемия влияет на поисковые запросы северян.
20.07.2020, 17:23
1739

Если пик пандемии еще не пройден, то пик интереса к инфекции миновал в Мурманске три месяца назад. С тех пор, по статистике сервиса Wordstat Яндекса, количество запросов «коронавирус» идет на спад, хотя, все еще остается достаточно большим. К примеру, неделю назад (последние доступные данные) их было свыше 44 тысяч.

Больше всего северян интересовало, что представляет собой COVID-19 в период так называемых общероссийских «нерабочих дней». Сейчас запросы трансформируются – от общего любопытства, к практическому интересу.

«Анализ на коронавирус» во второй половине июля 2019 года в Мурманске мало кого интересовал. Сравнительно немного было таких запросов и в марте – начале апреля. Неделю назад – уже 1531.

Больше стало поисковых запросов, связанных с компьютерной томографией: «КТ легких» - 385 в неделю сейчас, 5-7 год назад; «не делают КТ» - 79 и 0; «сделать КТ» - 165 и 7 соответственно.

Почти в 10 раз выросло число тех, кто спрашивает у Яндекса как вызвать «врача на дом», в 16,5 – кто ищет «минздрав горячая линия», примерно в 3 раза стало больше интересующихся платными клиниками и телефонами скорой помощи.

В 2 раза больше стало запросов про «аптеки Мурманска», в 1,5-2 раза - про флюорографию и рентген. Примерно в 3 раза выросло число запросов про лекарства, применяемые при лечении коронавируса и других ОРВИ (когда люди ищут конкретные названия). Общий запрос «противовирусные препараты» стал популярнее в 8 раз.

В 24 раза стала чаще встречаться фраза «не чувствую запахи» (один из симптомов заболевания). В 38 раз – «лечение пневмонии». В 3 раза чаще мурманчане теперь ищут пульмонолога.

Заметим, на популярность запроса «шашлыки» коронавирус практически не повлиял.

Читайте также: В Мурманске за прошедшие сутки коронавирус подтвердили у 83 человек.

Фото: ТВ-21