Волонтеры «Комбината добра» провели субботник в Лапландском заповеднике

«Кругосветка», «Почемучка» и уха по спецрецету: один день с участниками экомарафона «Понеслось».

Провести теплый летний день на природе, поработать от души и пообщаться - это настоящая радость, считают волонтеры корпоративной программы «Норникеля» «Комбината добра» и участники экомарафона «Понеслось».

Силами добровольцев в Лапландском заповеднике уже установлены указатели, построены настилы, проложены экотропы. В минувшие выходные работа продолжилась, и для всех, кто сюда прибыл, это стало настоящим приключением.

Летнее утро, отличное настроение, желание сделать доброе дело и провести время вместе на природе - вот объединяющая сила для участников волонтерского движения «Комбинат добра». Более сотни добровольцев из Мончегорска, Мурманска, Заполярного собрались на Чунозерской усадьбе Лапландского заповедника.

- Мы познакомимся, много новичков, я хотела очень их увидеть, хотела, чтобы вы все познакомились. У нас сегодня большой объем работ. Я знаю, что для вас это уже не ново, мы уже давно помогаем заповеднику и они нас очень любят, - настраивает коллег на работу куратор корпоративного волонтерского движения «Комбинат Добра» в Кольской ГМК Ольга Горчакова.

Для Лапландского заповедника волонтеры Кольской горно-металлургической компании уже стали добрыми друзьями. Не первый год они приезжают сюда, чтобы помочь с оборудованием экотропы, разметкой маршрутов, строительством объектов для гостей заповедника.

Сегодня в плане - работа на шести участках. Сборка настилов, разметка перехода с вершины Ельнюн-1 на Ельнюн-2, работа на познавательной тропе для самых маленьких «Почемучка».

Пока группы выполняют задания, на базе для них готовится уха по фирменному рецепту Ольги Горчаковой.

- Для меня один из плюсов участия в корпоративном движении - это то, что я могу осуществить свою мечту. Я очень люблю готовить и очень люблю кормить людей. Волонтеры об этом знают, - улыбается она.

Экомарафон «Понеслось» компания «Норникель» проводит уже пятый год. И всякий раз - это не просто добрые дела и помощь природе, но и соревнование, азарт. Ведь подойти к делу с душой и выдумкой - важно. Это дает лучший результат. Например, площадку для отдыха по дороге на гору Ельнюн надо не просто расчистить, а сконструировать настил и удобные сидения. Работа физически очень непростая, требует сноровки и выносливости. Но такой труд только в радость, даже если сразу после ночной смены, считает мончегорец Кирилл Ганичев.

- Мне не нравится дома лежать, бездельничать. Нравится работать, - делится он.

Кирилл приехал в заповедник вместе с супругой и тремя детьми. Детвора проводит время на воздухе, старается помочь взрослым. В такой компании дело спорится и настроение на высоте.

- Не сидят они дома. Вот старший сын, он постоянно говорит: «Я с вами». И убираться «с вами» и везде «с вами», - рассказывает Дарья Ганичева.

Самое трудное задание - разметка тропы на переходе с вершины Ельнюн-1 на Ельнюн-2. Подняться туда по крутой тропе - уже испытание. Но волонтеров «Норникеля» трудным маршрутом не испугать. А на дальнем берегу Чунозера идет строительство настила для пеших прогулок. Это часть экологической тропы «Кругосветка» - маршрута в 14 км, который протянется по самым живописным местам заповедника. Попасть на эту часть берега пока легче всего по воде.

Идти до места, где оборудуют часть тропы «Кругосветка» по глади Чунозера всего пять минут. Но ощущения незабываемые. Теплый день, солнце, брызги воды - это настоящее приключение.

- Она бесценна, эта помощь. Потому что с удовольствием ребята приезжают и мы уже несколько пролетов собрали тропы «Кругосветка». Это здорово. Дети работают вместе с взрослыми. Здорово, просто прекрасно. Это и удовольствие и результат хороший, - считает директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков.

Ближе к вечеру, когда все задания были выполнены, волонтеры снова собрались у чайного домика на Чунозерской усадьбе. А после сытной трапезы состоялся телемост с участниками экомарафона «Понеслось» из Норильска, Читы, Саратова, Красноярска. Обмен опытом, впечатлениями и хорошим настроением стал эмоциональной точкой великолепного летнего дня в Лапландском заповеднике.

Читайте также: Стартовала первая смена первого онлайн-лагеря Future camp.

Фото: ТВ-21

Архив новостей

X