В Мончегорске стартовали летние интенсивы по робототехнике

Создать собственного робота, научить его выполнять задания, оказывается не так и сложно, когда рядом умелые учителя.

В дни летних каникул проект «РобоНикель» организовал для юных мончегорцев интереснейшие занятия по робототехнике. На одном из первых уроков побывали журналисты ТВ-21.

Буря эмоций, восторг от решенной задачи. Шутка ли, собрать и запрограммировать своими руками первого робота из Lego Mindstorms. Для юных конструкторов это и приключение, и испытание. Даже обязательный масочный режим юным интеллектуалам не помеха. Главное, что все это невероятно интересно.

- Просто я начинаю уже делать игры на Clickteam Fusion 2.5. И мне очень понравилось здесь, я очень люблю собирать Lego.

- Я очень люблю программировать, потому что там можно создать что-то свое, такое, чего еще нет вообще, - делятся юные мончегорцы.

Летние интенсивы по робототехнике для мончегорской ребятни проходят уже не в первый раз и всегда они пользуются огромным успехом. Проводят уроки для юных конструкторов в лаборатории «ФабЛаб». А организует их «РобоНикель» - совместный проект компании «Норникель » и школы робототехники «Cyber Class».

Педагог Дарья Якимова - выпускница МГТУ имени Баумана, человек увлеченный своим делом. Старается и своих подопечных заинтересовать. Рассчитаны занятия на три дня. Все это время ребята собирают части финального проекта.

- В Мончегорске финальным проектом будет фабрика по приготовлению чая. Целая фабрика будет собрана самим детьми. Каждая команда соберет свою часть этой фабрики. У кого-то это будет робот, который опускает чайный пакетик в чай. У кого-то это будет робот, который выдает сахар. Кто-то будет подвозить стаканы. И объединив все свои действия дети смогут сделать полностью автоматизированную фабрику для заваривания чая, - рассказывает Дарья Якимова.

Участвуют в занятиях группы детей со второго по четвертый и с четвертого по восьмой классы. Эти ребята пришли на занятие впервые. Сегодня их задание - собрать и запрограммировать автомобиль, который подает конфеты к чаю. Качество работы проверяют соревнованием.

Летние интенсивы «РобоНикеля» - часть большой программы. В течение учебного года здесь проводят занятия и для младших школьников и для старшеклассников. Такой образовательный курс позволяет не только получить начальные навыки по конструированию робототехники, но и подтянуть знания по математике, физике, прокачать интеллект и инженерную смекалку, поучаствовать в соревнованиях, творчески проявить себя.

- Каждый раз кажется, что вроде бы все детальки известны и ничего такого особо нового придумать уже не получится. Но каждое соревнование, каждый интенсив, я вижу какие-то новые решения новые возможности, новых роботов, которые ползают, бегают, перемещается по веревкам, накладывают что-то или привозят, и каждый раз это что-то невероятное, - говорит Дарья Якимова.

Пока подготовка роботов для фабрики по завариванию чая - в процессе, но для нас немного приоткрыли завесу тайны. Робот, который подает чайные стаканы уже почти готов.

Главный результат таких уроков - восторг ребят. Ведь робототехника - занятие сложное. Требует терпения и не всегда все получается с первого раза, но результат стоит усилий. После того как закончится курс для новичков, интенсив проведут и для тех мончегорцев, которые уже занимались в «РобоНикеле» - 1 и 2 августа в лаборатории «ФабЛаб» мончегорского колледжа.

Читайте также: Вечной мерзлоте сделают электротомографию.

Фото: ТВ-21

Архив новостей

X