За объявлениями мурманчан в сети следят мошенники

Читатель сайта ТВ-21 рассказал о новой схеме обмана.

К вариантам «ваш родственник попал в беду», «ваша карта заблокирована», или «мы из службы безопасности банка, хотим уточнить последние операции» северяне уже успели выработать некоторый иммунитет. Но злоумышленники меняют тактику. Теперь они отслеживают объявления в сети о потерянных вещах, документах и звонят по указанным в них телефонам.

- Позвонили очень быстро после того, как один из пабликов разместил мое объявление, - рассказал нам Сергей. - Предложили вернуть утерянные документы за вознаграждение. Дескать, переведите деньги через «QIWI Кошелек», а таксист привезет бумаги. Я обрадовался, что не придеся ходить по инстанциям, перевел сумму, которую просили.

Семью Сергея (в объявлении был еще указан телефон его взрослой дочери, и ей тоже позвонили) в общей сложности мошенники развели на 16 тысяч рублей. Во время звонка номер был скрыт. Распечатка, взятая у оператора мобильной связи, позже показала, что абонент зарегистрирован на Украине. На то, что удастся вернуть деньги, надежды нет.

- Будьте внимательнее, - предупреждает Сергей. - Теперь я понимаю, что у меня была простая возможность проверить звонившего. Например, я мог спросить на чье имя документы (в объявлении этой информации не было). Но, к сожалению, я этого не сделал. Не повторяйте моей ошибки.

Читайте также: Мурманская область на восьмом месте в России по числу новых случаев коронавируса.

Фото: pexels.com

X