Экспедиция Сибирского отделения РАН уйдет в прошлое на 90 лет

Ученые восстановят историю загрязнения Таймыра, начиная с допромышленной эпохи полуострова.

Материалом для исследований станут донные отложения озера Пясино. А основой для датировки – ядерные испытания, шлейф от которых остался по всей планете. Об этом журналистам рассказал руководитель Большой норильской экспедиции Николай Юркевич.

- Хочется надеяться, что из этого получится хороший задел для будущей работы. Потому что самое главное – увидеть все в динамике. Здесь первый этап – геохронологические исследования. А потом можно будет оценивать изменения, - говорит он.

Оценивать изменения ученые будут, отталкиваясь от фоновых, допромышленных природных значений. Они станут ориентиром, позволяющим понять, как меняется природа, и какой вклад в изменения вносит деятельность человека.

Ранее сообщалось, что в составе экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук работают ученые из 14 научно-исследовательских институтов. Комплексное изучение воды, донных осадков, атмосферы, анализ состояния почв, биоразнообразия, инженерных и геокриологических условий позволит сформировать целостную картину антропогенных и природных изменений. Миссия экспедиции – разработка общей концепции хозяйствования в Арктике.

Отобранные в ходе полевого этапа пробы будут анализировать в Новосибирске, Красноярске, Томске, Кемерово, Якутске. Итоговый отчет ученые планируют опубликовать до конца года. Экспедиция проходит на Таймыре при поддержке «Норникеля».

Читайте также: «Норникель» объявил о старте лидерской программы «Первая Арктическая».

Фото: «Норникель»

X