Мурманчанам разъяснили как перевозить питомца на поезде

После снятия большинства ограничительных мер, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, многие мурманчане спешно отправляются в отпуска. Нужно ли делать специальные прививки перед поездкой?

По новым правилам, вступившим в силу с 15 июня, перевозить железнодорожным транспортом можно любых животных, включая птиц, пушных зверей, обитателей зоопарков, а также домашних кошек и собак, морских зверей, пчел, рыб и лабораторных животных, но при наличии определенных документов и с соблюдением ряда требований. Об этом сообщает природоохранная прокуратура.

- Животные принимаются к перевозке при наличии ветеринарных сопроводительных документов. В данном случае речь идет о коммерческих перевозках животных. Ветеринарно-сопроводительные документы на такие перевозки оформляются в электронном виде в системе «Меркурий», оператором которой является Россельхознадзор и его территориальные подразделения, - сообщает пресс-служба природоохранной прокуратуры Мурманской области.

Для пассажирских перевозок по России домашних собак или кошек достаточно иметь регистрационное свидетельство на животное (называемое в народе «ветеринарный паспорт»), в котором должна стоять отметка об обязательной вакцинации против бешенства. Прививка от бешенства делается животному в обязательном порядке 1 раз в год.

Обязательным условием для перевозки животного внутри страны железнодорожным транспортом является действующая прививка против бешенства с не истекшим годичным сроком.

Отметка о проведенной прививке может быть отражена в выданном ранее ветеринарном паспорте, либо в отдельном документе, который выдается врачом, производившим последнее вакцинирование животного. В справке от специалиста должны быть указаны данные питомца и его владельца, дата проведения прививки, тип и наименование препарата, который введен животному, его срок годности.

Читайте также: В Мурманской области из-за пандемии продают страусиную ферму.

Фото: pexels.com

X