Мурманск
!
-2 °C

На Таймыре стартовала «всесибирская» экспедиция

В центре внимания - состояние вод, донных осадков, атмосферы и почв, изучение биоразнообразия, оценка инженерных и геокриологических условий.
04.08.2020, 07:00
84

«Всесибирская» - так прозвали стартовавшую в Норильском промышленном районе большую норильскую экспедицию ученые Сибирского отделения Российской академии наук. По приглашению «Норникеля» специалистам из Норильска, Новосибирска, Красноярска, Томска, Якутска и Барнаула предстоит оценить масштабы изменений, прошедших в Арктической зоне за последние годы.

В центре внимания экспедиции состояние вод, донных осадков, атмосферы и почв, изучение биоразнообразия, оценка инженерных и геокриологических условий. Одна из задач представителей Института нефтегазовой геологии и геофизики из Новосибирска, например, изучить состояние вечной мерзлоты. Используя современный российский прибор ученые могут «видеть» вглубь земли на 20 метров.

- Наша задача - провести электротомографию, георадиолокацию, оценить глубину сезонного оттаивания, выявить таляки, выявить грунты, - рассказывает заведующий лабораторией геоэлектрики Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН Владимир Оленченко.

В Норильск приехали ученые из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук. Экспедиции такого масштаба на Север - вообще большая редкость, говорят специалисты, а решение научных задач в Норильском промышленном районе таким представительным десантом и вовсе происходит впервые в современной истории России.

- Институты самой разной специализации - это почвоведы, химики, органики, ботаники, зоологи, микробиологи… Цель - комплексная оценка и мультидисциплинарный подход, - говорит заведующий лабораторией эколого-экономического моделирования техногенных систем Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН Николай Юркевич.

Главная цель «всесибирской», как ее уже прозвали ученые, экспедиции - восстановить системное изучение региона, оценить масштабы арктических изменений за последние годы и выработать предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности в арктическом регионе.

- Предполагаем еще и дальнейший мониторинг проводить. Мы сейчас отбираем все образцы, делаем описание, получаем полный материал по нашим биологическим объектам. А потом мы хотим сюда вернуться в течение нескольких лет и понаблюдать, как будет идти процесс восстановления, - объясняет директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики Зоя Янченко.

До конца августа специалисты соберут образцы почв, растений и донных осадков в окрестностях Норильска, а также возьмут пробы воды из бассейнов таймырских рек и озера Пясино. Но это лишь часть большой работы, которая будет продолжаться до конца года.

Читайте также: Рационализаторы Кольской ГМК помогут сэкономить миллионы рублей.

Фото: ТВ-21