На обогатительной фабрике Кольской ГМК внедрили искусственный интеллект

Оптимизационная система-советчик работает и учится на второй технологической секции.

Она анализирует большое количество данных о работе главных функциональных переделов - измельчения, классификации, флотации, и выдает подсказки для сотрудников предприятия.

Пока система учится, адекватность ее выводов проверяют работники фабрики. Правильные действия искусственный интеллект запоминает, и будет применять их в аналогичных ситуациях.

В дальнейшем решения по управлению технологическим процессом система будет принимать самостоятельно. Так исключат человеческий фактор и возможные ошибки.

Ожидаемый эффект от применения системы-советчика – максимальное увеличение показателей по извлечению никеля. В дальнейшем планируется интегрировать ее в действующую автоматическую систему управления технологическим процессом фабрики.

Внедрение системы - часть программы «Индустрия 4.0». В промышленную эксплуатацию советчика ввели специалисты Кольской ГМК и Цифровой лаборатории «Норникеля».

Работа над цифровизацией производства в Кольской ГМК и «Норникеле» продолжается. Сейчас на обогатительной фабрике внедряют сразу несколько инновационных проектов, например, по апробации поточного анализатора качества руды и разработке экспресс-метода определения вкрапленности никельсодержащих минералов.

В планах компании и устройство в Заполярном «Цифрового хвостохранилища». Его проект на конкурсе MiningDigital в рамках международного форума Minex занял третье место.

Читайте также: «Норникель» ищет молодых и перспективных.

Фото: Кольская ГМК

X