«Вечной» мерзлоте измерят температуру

В районе Норильска ученые пробурили 6 скважин и установили в них датчики на глубине от 5 до 15 метров.

Исследования проводятся по программе работ большой экспедиции Сибирского отделения РАН. Они не ограничатся только термометрией.

- Мерзлота имеет много характеристик, в том числе, и температурные. Бывают низко- и высоко-температурные зоны, а также градиентные и безградиентные. Пока трудно говорить, какая здесь мерзлота. Мы сняли показатели с одной скважины. Там температура -3°. Прежде, чем делать далеко идущие выводы, нам надо исследовать и другие скважины, - рассказал заведующий Игарской геокриологической лабораторией Института мерзлотоведения Сергей Сериков.

Мерзлотоведы планируют провести недельный мониторинг в нескольких скважинах. Также они изучат результаты бурения – по льдистости, составу и другим параметрам.

Деградация «вечной» мерзлоты может стать серьезной проблемой для освоенных в промышленном отношении районов арктической зоны. От устойчивости многолетнемерзлых грунтов зависит сохранность зданий, сооружений, дорог, сетей.

Подвижки почвы при таянии льда могут привести к серьезным техногенным катастрофам. Работа ученых даст ответ на вопрос, в каком состоянии мерзлота находится сейчас. А также позволит делать прогнозы на будущее.

Ранее сообщалось, что в составе Большой норильской экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук работают ученые из 14 научно-исследовательских институтов. Комплексное изучение региона позволит сформировать целостную картину антропогенных и природных изменений. Миссия экспедиции – разработка общей концепции хозяйствования в Арктике. Проходит она при поддержке «Норникеля».

Читайте также: Гидробиологи и мерзлотоведы присоединились к большой экспедиции на Таймыре.

Фото: «Норникель»

Архив новостей

X