Успеть за 24 часа: гидробиологи рассказали, как отбирают пробы в Арктике

Большая экспедиция Сибирского отделения РАН продолжает работу на Таймыре.

Отряд гидробиологов провел исследования Норило-Пясинской водной системы от Норильска до слияния рек Далдыкан и Амбарная.

После каждой «вылазки» в поле, ученые допоздна работают в лаборатории. Иначе нельзя - одни организмы за сутки могут погибнуть, у других - изменятся численность и состав.

- Вчера, например, мы прошли около 10 км. И сидели еще потом до трех часов ночи, готовили пробы, - делится старший научный сотрудник Института биофизики Сибирского отделения РАН Александр Толомеев.

По словам гидробиологов, один из самых информативных и важных - анализ на зообентос. Личинки и червячков в буквальном смысле отбирают вручную пинцетом из лотков с донными осадками.

Ранее сообщалось, что в составе Большой норильской экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук работают ученые из 14 научно-исследовательских институтов. Комплексное изучение региона позволит сформировать целостную картину антропогенных и природных изменений. Миссия экспедиции – разработка общей концепции хозяйствования в Арктике. Проходит она при поддержке «Норникеля».

Читайте также: «Вечной» мерзлоте измерят температуру.

Фото: «Норникель»

Архив новостей

X