Кольская ГМК поможет отремонтировать томограф Мончегорской больницы

На восстановление диагностического аппарата компания выделила более 9 млн рублей.

Врачи Мончегорской центральной районной больницы оказались в трудной ситуации. Вышел из строя компьютерный томограф - аппарат, без которого современную медицину трудно представить. На помощь медикам и пациентам пришли региональная власть и Кольская ГМК.

Мультиспиральный компьютерный томограф - это важнейшее звено в системе диагностики любых заболеваний. С 2014 года он работал в больнице круглосуточно, поэтому его главная и одна из самых дорогих запчастей - рентгеновская трубка износилась на 98%.

Такой диагноз самому аппарату диагностики поставили технические специалисты. Ничего удивительного, говорят врачи, ведь за время только одного исследования рентгеновская трубка делает до двух тысяч сканов - оборотов вокруг тела лежащего пациента. А если в среднем обследовать хотя бы по пациенту в час, то получается до 24 тысяч сканов в сутки.

- Простым языком, как колбаска режется. Миллиметр - скан, миллиметр-скан. И потом это все в изображениях выводится на компьютер, - объясняет рентген-лаборант компьютерной томографии Наталья Сумина. - Снимаем и днем, и ночью. По мере поступления пациентов. Плюс у нас еще нагрузка была. Ковдор, Апатиты, Оленегорск постоянно к нам возят пациентов.

Томограф установлен в первичном сосудистом отделении ЦРБ для оказания помощи пациентам с нарушением мозгового кровообращения. Но работает аппарат и для диагностики любой другой патологии, в том числе, коронавирусных последствий. Вернее, работал, до недавнего времени.

- Томограф вышел из строя и принято решение выделить более 9 млн рублей на восстановление этого оборудования. Мы понимаем, что в борьбе с пандемией, в постановке правильного диагноза, это один из основных медицинских приборов, позволяющих поставить точный диагноз, - говорит генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

- Оперативно были приняты все шаги, нам очень помогла Кольская ГМК, «Норильский никель». Губернатор обратился за помощью и они выделили средства, - рассказывает министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев. - И сейчас остался вопрос конкурентных процедур и замены специалистами этой трубки.

Ремонт специалисты обещают провести в максимально сжатые сроки. При этом, подчеркивают в ЦРБ, пока решается проблема, врачи продолжают проводить и диагностику и лечение. Пациентам не стоит переживать.

- Благодаря усилиям министерства здравоохранения, правительства Мурманской области и руководства «Норникеля» нам удалось совместно решить эту проблему, - комментирует заместитель главного врача по лечебной части Мончегорской ЦРБ Виталий Матюшко. - Это также позволит нам более качественно оказывать медицинскую помощь, и мы сможем на более ранних этапах диагностировать проявление коронавирусной инфекции в виде пневмонии.

После замены трубки, а заодно щеток и профилактики системы охлаждения, томограф откалибруют и вновь запустят в круглосуточную работу на долгие годы.

Читайте также: «Норникель» доставил в Мурманскую область рециркуляторы для малого бизнеса.

Фото: ТВ-21

X