Кольская ГМК выделила минздраву Мурманской области 6,1 млн рублей на противовирусные препараты

Лекарства предназначены тем, кого лечат от коронавируса и других ОРВИ амбулаторно.

Контролировать ситуацию с коронавирусом и общей заболеваемостью ОРВИ помогают беспрецедентные меры. Например, бесплатное обеспечение современными противовирусными препаратами больных, находящихся на амбулаторном лечении.

Чтобы бесплатно получить препараты никуда идти не нужно, лекарства выдаст врач во время визита к больному домой. Сегодня только «ковидных» пациентов, выздоравливающих амбулаторно, во всей области насчитывается порядка двух тысяч четырехсот. А ведь есть еще и просто заболевшие ОРВИ.

На закупку противовирусных препаратов и обеспечение ими заболевших, согласно постановлению, подписанному губернатором Андреем Чибисом в середине июля, из резервного фонда правительства Мурманской области было выделено 11 миллионов 355 тысяч рублей. Деньги немалые, но препаратов требуется больше.

- Кольская ГМК помогла нам и 6,1 млн рублей дала на приобретение противовирусных препаратов, - прокомментировал министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев. - Я хотел бы выразить слова благодарности крупным и не очень крупным компаниям, которые помогают нам и с приобретением средств индивидуальной защиты, и тест-систем для лабораторной диагностики, лекарств. Это ощутимая помощь.

- Мы ситуацию мониторим, узнаем потребности, и будем дальше принимать участие по мере необходимости. Мы участвуем в областном штабе, который проводит губернатор Мурманской области Андрей Владимирович Чибис. И мы на постоянном контакте - все время знаем реальное состояние дел и подставляем вовремя свое плечо, - говорит генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

- В настоящее время у нас имеется достаточное количество всех противовирусных препаратов, которые положены данной категории пациентов. И они получают их на дому, - заверил заместитель главного врача по лечебной части Мончегорской ЦРБ Виталий Матюшко.

Напомним, в «Норникеле» разработали второй пакет мер защиты от COVID-19 стоимостью около 10 млрд рублей. Он включает в себя обеспечение антивирусной безопасности на производстве, поддержку сотрудников, помощь медучреждениям, а также предприятиям малого и среднего бизнеса. Таким образом, всего на борьбу с пандемией и ее последствиями в 2020 году «Норникель» потратит более 20 млрд рублей.

Читайте также: «Норникель» объявил финансовые результаты за полугодие.

Фото: ТВ-21

X