«Новые лица». Сабина Ибрагимова

Как Крайний Север стал домом для интеллигентной семьи из Туркменистана?

Самая красивая и добрая - так Сабину Мирзаевну называют ученики. Сабина Ибрагимова - учитель начальных классов Оленегорской школы №7. В новом учебном году ее подопечные пойдут во второй класс, а пока, в летнее время, она работает воспитателем в оздоровительном лагере при школе.

Родина нашей героини - Туркменистан. Страна в Центральной Азии, омываемая водами Каспийского моря. Там находится пустыня Каракум и руины древних поселений, через которые когда-то пролегал Великий шелковый путь. Осенью 2018 года Сабина с супругом променяли ласковый юг на Крайний Север.

- Мы всей семьей сюда переехали, мы участники госпрограммы по переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Мы вот таким методом выбрали этот способ для переселения. - А ваша семья это? - Это мой муж и мой маленький ребенок, - рассказала учитель Оленегорской ООШ №7 Сабина Ибрагимова.

Мурманская область - один из приоритетных регионов программы переселения соотечественников. Супруги Ибрагимовы выбрали Кольский край не случайно: регион нуждается в педагогических кадрах, и здесь живут их родственники.

- Все нам задавали вопрос: «А куда вы едете?» «В Мурманскую область». «Куда? Вы что, с ума сошли?» Есть и такие, которые говорили: «Это где?». Мы говорили «Это на Севере». «Вы что, с ума сошли, куда едете?» Был перед нами страх. Но мы ни на минуту, мы не пожалели, что приехали в этот город. Люди здесь очень доброжелательные. Куда бы мы ни обращались со своими проблемами, просьбами, никто нам не сказал нет. Все с распростертыми руками и объятиями. Молодцы, - сказала Сабина Ибрагимова.

Квартиру супруги Ибрагимовы приобрели сразу, хотя комитет по образованию предлагал поддержку и в жилищном вопросе. Супруг устроился работать автокрановщиком на Оленегорский ГОК, сына приняли в детский сад, а сама Сабина обратилась за помощью в комитет по образованию.

-  Мы сразу себя нашли, сразу пустились в поиски работы. В первую очередь я обратилась в поиске работы в комитет по образованию. Спасибо огромное Ларисе Федоровне Орловой, которая поспособствовала, помогла, заинтересовались мной. Предложили седьмую школу - прямо мгновенно. Быстро бегите в школу, несите все документы, все, что у вас есть, несите туда, - рассказала Сабина Мирзаевна.

Аттестат об окончании русской школы, диплом туркменбашинского педагогического училища и отличный русский язык. Такого ценного сотрудника руководство школы с удовольствием приняло в штат. Сабина Мирзаевна прошла процедуру признания диплома, окончила курсы повышения квалификации и влилась в коллектив.

- Когда я пришла сюда, все так настороженно смотрели. Но прямо влилась моментально в коллектив. Девочки великолепные, дружелюбные. Все подсказывали, всем помогали. Сабина Мирзаевна, не переживайте. Да не переживаю, слава Богу. Коллектив очень хороший у нас руководство великолепное, - говорит учитель Оленегорской ООШ №7 Сабина Ибрагимова.

Классный кабинет Сабины Мирзаевны пока пустует и ждет учеников. И малыши, и их родители очень надеются, что грядущий учебный год пойдет по плану, и первого сентября дети сядут за парты, будут учиться и общаться вживую, а не онлайн.

X