20 лет назад в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск»

Трагедия, которая потрясла весь мир, унесла жизни 118 членов экипажа. Корреспонденты ТВ-21 готовят репортаж, посвященный годовщине трагедии. Смотрите его в вечернем выпуске программы «Новости».

«Курск» вышел в море для выполнения учебно-боевого задания 10 августа 2000 года. Необходимо было произвести пуск крылатой ракеты и учебную торпедную стрельбу по отряду боевых кораблей. На борту лодки были 24 крылатые ракеты и 24 торпеды.

Утром 12 августа крейсер условно атаковал. В 9.40 «Курск» должен был начать подготовку, а затем осуществить учебную атаку авианесущей группы кораблей. Последние записи в журналах отмечены в 11.15. В 11.28 гидроакустик на крейсере «Петр Великий» зафиксировал хлопок.

«Курск» не вышел на связь в установленное время - 17.30. О крушении атомной подводной лодки военному руководству стало известно вечером, когда в 23.00 командир подлодки повторно не вышел на связь.

Российский атомный подводный ракетоносец потерпел крушение в Баренцевом море, в 175 км от Североморска на глубине 108 метров. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. Эта трагедия по количеству погибших стала крупнейшей в послевоенной истории советского и российского подводного флота.

Каждый год 12 августа гарнизон подводников Видяево, откуда подлодка «Курск» ушла в свой последний поход, вспоминает погибших моряков. В Мурманске также проходят траурно-торжественные мероприятия.

Фото: ТВ-21, СРЗ «Нерпа» (архив)

20 лет назад в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск»
X