Мурманск
"
-9 °C

Специалисты оценят, как меняется природа в Арктической зоне

На Таймыре продолжается «Большая норильская экспедиция».
13.08.2020, 20:08
105

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук преодолели более 500 км на вертолете, чтобы посетить самую северную точку своего маршрута - место впадения реки Пясина в Карское море.

Лагерь был разбит на мысе Входной возле заброшенной рыболовецкой базы, куда на протяжении нескольких лет не ступала нога человека. Ученые взяли образцы почв, растений и воды в нескольких точках на берегу реки.

Продолжаются и работы по изучению состояния вечной мерзлоты. Ученые-мерзлотоведы пробурили несколько скважин, сняли замеры температуры почвы на разной глубине, а также отобрали образцы льда. Главная задача - дать геокриологическую оценку текущей ситуации, ответить на вопрос, насколько сильно потепление повлияло на деградацию мерзлоты.

- Определяем состав грунтов, состав льдистости, влажности, криогенное строение породы, - объясняет заведующий Игарской геокриологической лабораторией Института мерзлотоведения СО РАН Сергей Сериков. - В основании торфяников обнаружили водно-ледниковые отложения. Это достаточно специфические отложения, которые формировались при таянии ледников и выносили каменно-глыбовый материал с различными заполнителями. Пока приблизительно можно сказать, что льдистость достигает на отдельных слоях до 30-50 %. А сейчас мы дошли до 7 метров и там льдистость уменьшается, не больше 10 %. Надеемся, что к концу бурения выйдем на коренные породы и тогда сможем определить мощность рыхлых отложений.

В общей сложности, мерзлотоведы проведут исследования на территории площадью порядка 50 кв. км. А затем составят карту мерзлоты.

Напомним, специалисты из Норильска, Новосибирска, Красноярска, Томска, Якутска и Барнаула оценивают масштабы изменений, произошедших в Арктической зоне за последние годы, по приглашению «Норникеля».

Читайте также: «Бизнес среда» собрала предпринимателей, готовых открыть бизнес в Печенгском районе.

Фото: «Норникель»