Карельские ученые исследуют в Мурманской области популяции кумжи и жечужницы

Исследователи приступили к работе в Симбозерском заказнике.

Ученые Карельского научного центра Денис Ефремов и Михаил Ручьев изучат условия воспроизводства кумжи и жемчужницы в Симбозерском заказнике. Они уже приступили к работе. Запланировано обследование порогов и перекатов на реках Куна и Печа, анализ видового состава рыб и моллюсков, оценка современного состояния запасов кумжи и пресноводной жемчужницы.

Два вида взаимосвязаны. Они эволюционировали вместе не менее 8 млн лет и образуют своеобразный симбиоз, котрый имеет большое значение для продуктивности лососевых нерестовых рек.

Жемчужницы не могут воспроизводиться в реке без лосося. На определенной стадии развития они паразитируют на его жабрах. Вместе с тем, жемчужницы улучшают условия существования лосося в реке. А по утверждению некоторых исследователей, еще и замедляют его старение.

Ученые из Карельского научного центра составят карту-схему нерестовых участков, создадут банк фотографий. Подготовленный ими отчет будет представлен в виде научной статьи и передан в Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области.

Экспедиция проводится по инициативе фонда «Мурманский лосось». Проект называется «Центр общественной охраны и мониторинга окружающей среды «Дом лосося». Он поддержан благотворительной программой «Норникеля» «Мир новых возможностей».

Ожидается, что полевой этап исследований займет не менее 5 дней.

Читайте также: Три из пяти отрядов большой экспедиции на Таймыре завершили отбор проб.

Фото: Валерий Иркашев

X