Под Мурманском в поселке Сафоново возродят гидроаэродром

Акватория будет предназначена для посадки и взлета «летающих лодок».

Северный флот получит отряд современных самолетов-амфибий Бе-200 «Альтаир», со ссылкой на свои источники в Минобороны утверждают «Известия».

Издание уточняет, поставлены «Альтаиры» будут в двух модификациях - поисково-спасательной и противолодочной, а также сообщает, что местом их базирования станет Сафоново, где с 1936 года существовал гидроаэродром.

Сроки комплектования арктического отряда амфибий не уточняются.

Известно, что сейчас в России самый крупный эксплуатант таких воздушных судов (одно из них на фото) - МЧС. Два самолета есть в распоряжении производителя - Таганрогского авиационного научно-технического комплекса. И только один - у авиации ВМФ России. Его использует военно-морской учебный центр в Ейске.

Справочно:

Бе-200 «Альтаир» совершил свой первый полет 24 сентября 1998 года. регулярная эксплуатация началась в 2003-м. На июль 2020 года было произведено всего 16 таких машин.

Бе-200 — самый большой современный самолет-амфибия с реактивными двигателями. Он может садиться на водоемы при высоте волны до 1,3 м. Для базирования на земле ему достаточно бетонной полосы длиной 1,8 км, на воде — акватории 2,5 км.

Читайте также: В Северодвинске крейсер «Адмирал Нахимов» вывели из наливного бассейна.

Фото: beriev.com

Архив новостей

X