Министр образования и науки региона Анна Головина провела большое родительское онлайн-собрание, где рассказала, как будут учиться северные школьники в условиях пандемии.
Одновременно трансляцию смотрели более 600 человек. Вопросы в чат сыпались один за другим, и в основном, касались организации образовательного процесса в новом учебном году.
В Мурманской области уже завершилась приемка образовательных учреждений к новому учебному году. По словам Анны Головиной, все школы готовы и к 1 сентября откроют свои двери для учеников. Однако традиционных линеек не будет, вместо них пройдут классные часы.
Обучаться будут в традиционном формате, но с ограничениями. При входе в школу – бесконтактная термометрия всех без исключения. Если у кого-то из учеников будет повышенная температура, его проводят к медработнику, вызовут родителей и скорую.
Чтобы с начала учебного дня минимизировать контакты между учениками, запускать в школу будут с разных входов, либо первые уроки у разных классов буду начинаться в разное время.
Носить маски будут должны обслуживающий персонал и работники школьной столовой. Для всех остальных использование средств индивидуальной защиты будет возможным, но необязательным.
Что касается перемен, то и здесь будет действовать правило на разобщение детей. Директорам школы минобр тоже предлагает несколько вариантов.
Либо увеличить перемены, чтобы часть отдыхали одни школьники, а часть другие, либо организовать рекреации – отдельные участки для каждого класса. Во время перемены кабинеты будут проветриваться.
Еще одно новшество – пятидневная учебная неделя. Шестой день, суббота, дистанционный. Действовать такая схема будет не для всех, она утверждена только для 51-й школы региона. В остальных решение будет приниматься руководством школ по согласованию с родителями.
В школах также будет установлено специально обеззараживающее оборудование. Все эти меры направлены на то, чтобы сохранить здоровье и детей, и педагогов.
Читайте также: В Мурманской области за сутки 63 человека заболели коронавирусом.
Фото: pexels.com