Мурманск
0
0 °C

Исследователи из Карелии обследовали в Мурманской области реку Печа и ее притоки

Молодь кумжи удалось обнаружить во всех реках и ручьях.
23.08.2020, 17:46
1396

Ученые из Института биологии Карельского научного центра обследовали на Кольском полуострове реки Лебяжья, Симба и Печа (бассейн озера Имандра), а также некоторые их притоки.

Цель ученых - изучение условий воспроизводства кумжи и жемчужницы в Симбозерском заказнике.

- Во всех реках и ручьях удалось обнаружить молодь кумжи. В озере Симбозеро было два лагеря рыбаков, поплавки от сетей, лодка с мотором ходила по озеру, в границах заказника, рыбачили. На истоке реки Симба из озера Симбозеро находится старый лесосплавной лоток, который следует разобрать. Он затрудняет проход рыбы на нерест, перекрывает фарватер. в нем много гвоздей, - сообщил руководитель проекта «Дом лосося» Валерий Иркашев.

С жемчужницей, а ее присутствие сильно влияет на продуктивность лососевых рек (два вида образуют своеобразный симбиоз), дела обстоят хуже.

- По всем рекам искали жемчужницу европейскую, удалось обнаружить лишь одного живого моллюска в реке Симба. Фактически, от истока реки Симба до Имандры двигались в гидрокостюме и ныряли на каждом пороге и в каждой яме, в верховьях реку обследовали с помощью акваскопа, - рассказал Валерий Иркашев.

Жемчужница относится к вымирающим в Европе видам. На Кольском полуострове раньше моллюск был широко распространен. Об этом, например, свидетельствуют исторические сообщения о промысле жемчуга поморами. Также с жемчугом связаны имена ряда географических объектов, скажем, реки Жемчужной в Апатитах.

Моллюск очень требователен к химическому составу воды, ее жесткости, температуре и даже скорости течения. Кроме того, на стадии личинки он паразитирует на лосевых рыбах (при этом продлевает им жизнь). Поэтому реки без лосося не подходят для жемчужницы.

Из-за своеобразия занимаемой экологической ниши, промышленное освоение региона привело к резкому сокращению численности этого моллюска. Между тем, успешные опыты, которые проводятся сейчас на реках Карелии, свидетельствуют, что восстановление популяций, хоть и не везде, но в принципе, возможно.

Ранее сообщалось, что первый этап экспедиции карельских ученых прошел на реке Куна.

Экспедиция проводится по инициативе фонда «Мурманский лосось». Полное название проекта - «Центр общественной охраны и мониторинга окружающей среды «Дом лосося». Он поддержан благотворительной программой «Норникеля» «Мир новых возможностей».

Читайте также: Ученые из Карелии обследовали в Мурманской области реку Куна.

Фото: Валерий Иркашев