Отряд геохронологии отбирает отбирает пробы донных отложений, чтобы восстановить как менялся химический фон за последнее столетие.
Сравнение образцов разного времени и из разных водоемов позволит оценить, как воздействие промышленности на природу полуострова, так и в целом глобальное изменение экологической обстановки в мире.
Группа геохронологов работает под руководством доктора геолого-минералогических наук Сергея Кривоногова из Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (на фото).
Исследования ведутся с мобильной буровой платформы.
- Это наша установка. Мы ее создали сами по образцам, которые используются во многих частях мира разными научными группами, – рассказал Сергей Кривоногов. – Адаптировали под себя, чтобы было удобно транспортировать и просто изготавливать.
Полевые работы ученые планируют завершить уже на следующей неделе. Далее собранные пробы будут отправлены в Новосибирск для лабораторного анализа.
Напомним, в составе Большой экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук работают ученые из 14 научно-исследовательских институтов. Комплексное изучение региона позволит сформировать целостную картину антропогенных и природных изменений. Миссия экспедиции – разработка общей концепции хозяйствования в Арктике. Проходит она при поддержке «Норникеля».
Читайте также: Ученые воссоздадут историю антропогенного влияния на природу Таймыра.
Фото: «Норникель»