Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) завершила подсчет суммы ущерба, нанесенного пожаром авианесущему крейсеру Адмирал Кузнецов. На восстановление корабля уйдет до 350 млн рублей.
- На сегодняшний день мы посчитали, сколько будет стоить восстановление. Общий бюджет находится в диапазоне 300-350 млн рублей. Нам повезло, что пожар не затронул что-то существенное на корабле и нет оснований полагать, что именно это событие как-то повлияет на завершение ремонта Адмирала Кузнецова - цитирует гендиректора ОСК Алексея Рахманова ТАСС.
Также агентство сообщает, что в настоящее время развернуты интенсивные работы. Докование корабля, как и планировалось, должно состояться летом 2021 года. Оно будет проводиться во временном доке, который строится по согласованию с Минобороны. К 2023 году этот временный док должен быть переделан в капитальное сооружение для регулярной работы с кораблями Северного флота.
Ранее сообщалось, что Адмирал Кузнецов в феврале 2017 года вернулся в Североморск из похода в Средиземное море, в ходе которого впервые в истории ВМФ было осуществлено боевое применение палубных истребителей Су-33 и МиГ-29КР в Сирии. По официальным данным, крейсер потерял во время похода два истребителя. Аварии произошли при заходе на посадку, летчики катапультировались.
Госконтракт с центром судоремонта Звездочка на восстановление технической готовности и модернизацию корабля военные заключили в апреле 2018 года. Предполагалось, что ремонт ТАВКР Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов продлит срок его службы на 10 лет. Сообщалось, что модернизация в основном коснется энергетической системы крейсера. Также он должен был получить новые системы противовоздушной обороны и связи.
Представители ВМФ заявляли, что в ходе ремонта корабль оснастят морским вариантом комплекса ПВО Панцирь, новыми котлами, насосами и новыми полетными системами.
Причиной задержки окончания ремонтных работ стал пожар, произошедший на Адмирале Кузнецове в декабре 2019 года. Возгорание удалось ликвидировать спустя сутки. В результате ЧП двое человек погибли и 14 пострадали.
Это не первое происшествие на крейсере за время ремонта. В ночь на 30 октября 2018 года один из крупнейших плавучих доков в мире ПД-50 затонул на 82-м судоремонтном заводе (микрорайон Росляково в Мурманске) при выходе крейсера из него. В результате аварии один из кранов плавдока упал на палубу Адмирала Кузнецова.
Справочно:
Тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов построен в Николаеве. Он был заложен на Черноморском судостроительном заводе в 1982 году. Официально сдан и зачислен в состав флота только спустя 9 лет. За время проектирования и строительства сменил несколько названий: Советский Союз, Рига, Леонид Брежнев и Тбилиси.
В ноябре 1991 года командир корабля Виктор Ярыгин вопреки требованиям украинских властей принял решение покинуть севастопольский рейд. Крейсер совершил переход вокруг Европы в поселок Видяево Мурманской области.
Всего было заложено 7 кораблей этого проекта. Достроены 6. Кроме Адмирала Кузнецова, службу продолжают два крейсера. Один - в ВМФ Китая, второй - Индии.
Читайте также: В Мурманске горели дома в Первомайском и Ленинском округах.
Фото: Лев Федосеев